, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В реализации проекта «Белкомур» предполагается участие иностранного инвестора

НИА-Мурманск

Arctic Council The24 мая в Архангельске на совместном заседании Морской коллегии при правительстве РФ и президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждались наиболее перспективные проекты, реализуемые в Арктической зоне России. В работе заседания под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина принимают участие руководители Арктических регионов Росии. Мурманскую область представляет губернатор Марина Ковтун.

Участники заседания обсудили приоритетные и перспективные проекты реализуемые в Арктику. Всего в перечень, сформированный Минэкономразвития РФ, вошли 145 проектов с общим объемом финансирования в пределах 4,8 трлн.рублей, из них около 3,75 трлн.рублей - внебюджетные источники, - сообщил на заседании Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. К числу наиболее перспективных, имеющих межотраслевой, комплексный характер отнесены 17 проектов с общим объемом финансирования около 1,7 трлн. рублей.

«Все представленные проекты являются системообразующими, имеют межрегиональный характер, способность выступить в роли «драйверов» социально-экономического развития Арктической зоны и обладающие значительным влиянием на развитие смежных отраслей, инфраструктуры, социальной сферы», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Проекты различаются по степени своей готовности к реализации. Часть проектов обеспечены финансированием, но имеются проблемы административного и нормативно-правового характера. Другая часть необходимого финансирования не имеет и требуется поиск инвестора. Некоторые проекты ждут принципиального решения на государственном уровне, например, реализация проекта «Белкомур», где предполагается участие иностранного инвестора. В частности предлагается привлекать инвесторов из Китая, а также Урала и Сибири. По проекту железнодорожная магистраль напрямую соединит регионы Сибири и Урала с портами в Архангельске и Мурманске, сократив этот путь на 800 километров. В перспективе – реализация проекта «Белкомур» - это 28 тысяч рабочих мест и больше тысячи километров железнодорожных путей.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.