, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дмитрий Рогозин: Комплексный проект развития Северного морского пути требует доработки

НИА-Мурманск

rogozin2016Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся 24 мая в Архангельске.

По его словам Комплексный проект требует доработки и должен соответствовать той роли, которую может и должен играть Северный морской путь в судьбе Арктики.

Эксперты считают, что в отраслевом разрезе Комплексный проект лишь фрагментарно отражает основные направления развития транспортной, в том числе прибрежно-портовой инфраструктуры. Среди портов в Комплексном проекте упомянуты лишь Певек, Петропавловск-Камчатский, Сабетта, а также арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения. 

Недостаточно и мероприятий по строительству специализированных судов ледового класса. До 2020 года запланировано лишь 8 единиц. 

Также не предусмотрены крайне актуальные мероприятия, связанные с проведением дноуглубительных работ, развитием меридиональных речных и железнодорожных коммуникаций, ориентированных на Северный морской путь.

Не все приоритетные направления развития и основные мероприятия Стратегии развития Арктической зоны нашли своего отражения в Комплексном проекте.

Государственная комиссия ранее поручала Министерству транспорта РФ доработать Комплексный проект развития Северного морского пути, указав в нем вида итогового документа по каждому мероприятию, ожидаемого результата, а также реальных сроков подготовки указанных документов. Кроме того Министерству поручалось дать предложения по совершенствованию деятельности Администрации Северного морского пути и ряд других поручений. 

Напомним, Государственная комиссии по вопросам развития Арктики образована в марте 2015 года Правительством РФ в соответствии с указом Президента РФ.

В состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики включены руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители Президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета Безопасности, Администрации Президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Председателем Государственной комиссии назначен Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин.

Задача Госкомиссии - координировать работу федеральных и региональных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике, развития транспорта, экологии, международного сотрудничества и обеспечении национальной безопасности.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.