, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бизнес-уполномоченный Игорь Морарь подвел итоги обсуждения по новым ставкам аренды земли

НИА-Мурманск

indexСегодня в Совете депутатов города Мурманска состоялся круглый стол посвященный базовым ставкам, согласно которым будет определяться размер платы за аренду земельных участков, принадлежащих городу с 1 июля 2016 года.

В течении четырех часов депутаты, представители администрации Мурманска и предприниматели дискутировали.
С докладами выступили разработчики новых базовых ставок – представители Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В рамках собрания разработчики рассказали как производится расчет-обоснование базовых ставок.
В ходе обсуждения проекта, большинство участников круглого стола согласилось, что базовые ставки нужно утверждать. Как основной мотив - необходимость правил для бизнеса и прогнозируемость расходов. Принято решение внести проект решения на заседание Совета депутатов, которое состоится 26 мая.
На заседание депутатской комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности выступил депутат Совета депутатов Мурманска, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорь Морарь.
«Важно, что в работе круглого стола приняло участие большинство депутатов совета. Поэтому комиссией принято решение без «рекомендательной» формулировки. Дополнительно, в результате обсуждения, сформирована позиция продолжить работу над методикой и ее частями. Для чего предложено сформировать рабочую группу Совета депутатов, которая будет состоять из самих депутатов, представителей бизнес общества и администрации Мурманска. Эта рабочая группа могла бы и дальше изучать влияние арендных платежей за землю, как на конкретные предприятия, так и на отрасли экономики по видам функционального использования земельных участков, а также вносить предложения по коррекции методики расчета аренды для их утверждения Советом депутатов. Ведь методика включает в себя не только базовые ставки, но и коэффициенты местоположения, площади, общественной значимости, социальной поддержки и динамики рынка. Таким образом, у депутатов существует юридическая возможность корректировать размер платы. Напомню, что в 2014 году депутатами был установлен специальный коэффициент-множитель равный 0,5 и его действие продолжено в 2016 году. При планировании бюджета Мурманска на 2017 год этот коэффициент будет рассматриваться вновь и наверняка он сохранит свое значение. Если рабочая группа и депутаты увидят, что необходима его коррекция, он может быть изменен и до иных значений. Это может быть и 0,45 и 0,1, все будет зависеть от состояния экономики. В этой работе важно учитывать интересы, как бюджета, так и бизнеса, земля же в результате должна находиться в активном экономическом обороте», - рассказал Игорь Морарь.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.