, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вторая жизнь атомного лихтеровоза "Севморпуть" - гигантское судно готовят к рейсу в ПАО "ММТП"

НИА-Мурманск

SEVMORPUT 02Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой -  атомный лихтеровоз "Севморпуть" -  стоит на погрузке в Мурманском морском торговом порту.

Известно, что судно со стройматериалами весом около пять с половиной тысяч тонн отправится на остров Котельный архипелага Новосибирских островов. Рейс станет первым после десятилетнего перерыва.
"С точки зрения восстановления судна как такового работы завершены, общая сумма затрат более миллиарда рублей. Часть работ нам еще предстоит. Мы хотим установить на судно два крана, чтобы оно могло самостоятельно работать на припае в Арктике", - говорит первый заместитель генерального директора "Росатомфлота" Мустафа Кашка.
Погрузочные работы, которые ведутся на причале "Арктического назначения" №15, продлятся около недели. Для того, чтобы осуществить погрузку судна-гиганта параметрами 260 метров в длину и 32 в ширину, портовикам приходится применять немало усилий.
"Это судно немного больше, чем технические особенности 15-го причала. Мы возобновили историю и нашли правильные решения, чтобы сделать технически возможными постановку и обработку "Северморпути". При этом мы не прекратим обработку традиционных грузов навалочных на тех причалах, которые находятся по соседству с 15-ым", - пояснил журналистам гендиректор ПАО «ММТП» Александр Масько.
Гендиректор ПАО "ММТП" полагает, что успешно выполненная задача докажет, что порт по праву имеет все возможности для того, чтобы принимать участие в арктических проектах.
Долгожданный рейс станет началом нового этапа жизни судна.
"Летом у нас загрузка с 15 июля на 3 месяца по работам, связанным с Новой Землёй, там новое месторождение "Павловское". Мы должны произвести разведывательные работы, пройти и определить наши возможности работы отсюда. И на осень запланированы предварительно рейсы по доставке грузов по точкам" - поделился планами первый заместитель гендиректора ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.