24.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Интенсивную модель ведения лесного хозяйства отработают в трех новых лесных районах России

Пилотные проекты по переходу на интенсивную модель ведения лесного хозяйства будут отрабатываться в новых лесных районах России. Для этого в перечень таких районов в конце прошлого года уже были внесены Северо-таежный и Приангарский, прорабатывается вопрос о выделении нового лесного района на Дальнем Востоке.

Об этом в ходе рабочей поездки в Ленинградскую область сообщил корр. ТАСС руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Он пояснил, что Лесной кодекс предусматривает введение региональных нормативов использования и восстановления лесов. "Но до сих пор это не реализовано", - отметил руководитель Рослесхоза. Хотя, по его словам, "страна наша слишком большая, чтобы использовать один норматив на всю территорию".

Впервые введение региональных нормативов планируется осуществить в ходе разработки концепции перехода на интенсивное ведение лесного хозяйства, которую разрабатывают ученые Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства. Как сообщил Валентик, к 1 июля текущего года должна быть завершена научно-теоретическая часть работы, после чего начнется выделение пробных площадей. В течение года будет проводиться, по словам главы Рослесхоза, "изучение (этих площадей) на возможность изъятия большего количества древесины, подходов к лесовосстановлению". "До 31 декабря 2016 года мы должны завершить формирование всей нормативной базы для этих лесных районов. Подчеркиваю - именно региональных. И приступим к осуществлению пилотных проектов по интенсификации", - сказал он.

Цель интенсификации, по его словам, понятна - "увеличение съема древесины с единицы площади, но нужно искать новые подходы, чтобы они были: а) научно обоснованы, б) не приводили к истощительному лесопользованию". Так, если в условиях северо-запада России сосна дорастает до стадии спелости за 80-100 лет, то при интенсивном уходе этот срок можно сократить до 40-60 лет. В качестве примера руководитель Рослесхоза привел опытные площади Лисинского лесного колледжа /Ленинградская область/, где за 60 лет прирост древесины на 1 га составляет 500-600 куб м. "Это на 150 кубов больше, чем достигают финны при их ведении лесного хозяйства", - подчеркнул Валентик. Внедрение концепции интенсивного ведения лесного хозяйства и осуществление пилотных проектов пройдет, по его словам, "с научным сопровождением, с участием заинтересованных представителей крупного бизнеса, с широким обсуждением результатов".

Желание участвовать в этих проектах к настоящему времени выразили власти Республики Карелии, Архангельской области и Красноярского края. Отвечая на вопрос корр. ТАСС губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также заявил, что "мы готовы к любым новаторским экспериментам /в лесном хозяйстве/".

В России к настоящему времени выделены 35 лесных районов, отличающихся своими климатическими, географическими, экономическими и лесоводческими условиями. К Северо-таежному лесному району относятся территории Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей; к Приангарскому лесному району - Иркутской области и Красноярского края.


Мы в популярных социальных сетях