, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В вопросах бюджетного финансирования мероприятий программы деятельности госкорпорации «Росатом» нужно тщательно взвешивать возникающие риски

НИА-Мурманск

Yzev MschДепутат Государственной Думы Валерий Язев прокомментировал вывод Счетной палаты РФ о том, что увеличение сроков строительства энергоблоков АЭС ведет к увеличению стоимости реализации объектов.

«Вывод Счетной палаты об увеличении стоимости строительства при сокращении финансирования абсолютно логичен, — отметил Валерий Язев. — Это понятно каждому человеку, который когда-нибудь строил дом. Когда у вас достаточно средств, вы заказываете работы и материалы сразу, строительство идет быстрыми темпами. Если дело затягивается, приходится платить за простой рабочих, растут цены на стройматериалы и т.п. Это очень схематичное сравнение, если говорить о строительстве более сложного объекта — атомной станции, но в целом суть процесса оно отражает.

Все мы в курсе той ситуации, которая сейчас у нас есть в экономике, и знаем, что Минфин обещает пересмотреть в сторону сокращения финансирование госпрограмм. Я думаю, что при решении вопросов, связанных со строительством новых атомных мощностей, надо быть очень осторожным. Потому что учитывая масштаб затрат, издержки, которые могут быть понесены при задержке строительства АЭС, будут не просто велики, а огромны. Поскольку строительство АЭС — это государственная программа, то и затраты эти окажутся на плечах государства. По моему мнению, сокращать тоже надо с умом, тщательно взвешивая отложенные риски».

Для справки: Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты плановой проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011 — 2013 гг. на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков АЭС в России. В своём докладе аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов отметил, что согласно решению правительства РФ бюджетное финансирование мероприятий программы деятельности госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 гг.), направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций, было уменьшено на 30% до 424,6 млрд. руб. Сроки строительства 7 из 9 строящихся энергоблоков атомных электростанций были, соответственно, сдвинуты. При этом Валерий Богомолов отметил, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости реализации объектов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.