YEAF wGujs

Решение о создании комбината «Североникель» было принято в 1935 году. Именно эти, предвоенные годы, являются очень важными для советской и российской металлургии: было запущено множество предприятий, что позволило стране  отказаться от ввоза алюминия, цинка и частично меди.

«Североникель» выдал первый товарный огневой никель 23 февраля 1939 года, а уже с июля 1940 года начал выдавать тонны металлического кобальта.  Однако дальнейшее развитее комбината приостановила начавшаяся война. Оборудование комбината было, в основном, демонтировано и вывезено в глубокий тыл, главным образом на Урал и в Норильск.

Восстановить производство файнштейна удалось лишь к осени 1942 года, а в полную мощь комбинат смог работать уже к осени 1945 года. Война оставила свой отпечаток на производстве, и в послевоенные годы металлурги «Свевероникеля» приступили к разработке технологии получения никеля высокой чистоты для нужд оборонной промышленности. Успехи и высокие достижения работников предприятия были удостоены Сталинской премии 2-й степени в 1950 году.

Шли годы, предприятие не останавливалось на достигнутом. Так, в 1963 году впервые в Советском Союзе на комбинате «Североникель» было организовано производство карбонильного никеля, спустя два года – в 1965 – выдала первый концентрат Ждановская обогатительная фабрика, и уже в 1967 году были получены первые медно-никелевые окатыши в цехе обжига другого комбината – «Печенганикель».

В том же 1967 году на «Североникеле» введен в строй сернокислотный цех, позволяющий получать серную кислоту из отходящих газов пирометаллургического производства.

Меньше чем за 10 лет – с 1972 по 1981 годы – в плавильном цехе комбината «Печенганикель» были введены в эксплуатацию новые конверторы и электропечи обеднения конверторных шлаков. В 1979 году на комбинате «Североникель» впервые получена электролитная медь, а на комбинате «Печенганикель» введены в строй первая и вторая очереди сернокислотного производства: здесь, впервые в мире, была освоена технология получения серной кислоты из «бедных» конверторных газов.

80-е годы стали знаковыми для комбината «Североникель». Так, в 1980 году продукции комбината была вручена международная премия «Золотой Меркурий». В 1984 году группа работников комбината «Североникель» за разработку и внедрение в производство интенсифицированной гидрометаллургической технологии получения никеля и кобальта была удостоена премии Совета Министров СССР. Через год после получения престижной награды, в 1985 году, в плавильном цехе комбината «Североникель» был освоен новейший способ автогенной плавки с верхним кислородным дутьем. Следующий, 1986 год, тоже принес предприятию немало производственных «новинок»: на «Североникеле» введен в эксплуатацию химико-металлургический цех, освоена новая технология переработки никелевых и медных шламов электролитического передела, в цехе электролиза никеля № 1 смонтирована и пущена в эксплуатацию новая линия резки катодного никеля. В 1987 году работники комбината освоили выпуск новых видов продукции: никелевой дроби и никелевых порошков.

В непростые для всей страны 90-е годы за счет диверсификации производства был обеспечен выпуск новых высокорентабельных видов продукции: специальных карбонильных никелевых порошков, солей кобальта, а в 1995 году на комбинате «Североникель» внедрена система переработки вторичного кобальтового сырья.

В 2000-2001 годах в медном цехе комбината «Североникель» проведены промышленные испытания агрегата автогенной плавки медного концентрата от разделения файнштейна с целью повышения утилизации серы в газы.

Выпускаемую предприятиями «Кольской ГМК» продукцию всегда ценили и сегодня ценят во всем мире за ее качество, соответствующее международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. 
Ассортимент производимой продукции обширен: первичный и электролитный никель и медь, карбонильные никелевые порошки, кобальтовый концентрат.

Назад