, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Умный Мурманск: от уборки улиц до записи к врачу

НИА-Мурманск

Мурманская область стала одним из активных участников проекта «Умный город», цель которого – повышение эффективности управления городским хозяйством и создания безопасных и комфортных условий жизни граждан России.

В ноябре 2020 года в регионе была создана единая цифровая платформа «Центр управления регионом», которая меньше, чем за год обработала 153 тыс. обращений жителей субъекта федерации. Платформа связала свыше 20 информационных систем 16 региональных ведомств. В одном месте была собрана статистика не только жалоб граждан, но и сообщений из СМИ и соцсетей, данные «Госуслуг», ведомств, отвечающих за ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство и многое другое. В итоге единая платформа позволяет региональному правительству узнать обо всех проблемах области и оперативно решить их.

На базе «Центра управления регионом» в Мурманской области развернута Единая платформа управления транспортной системой – она собирает данные о транспортных потоках и дорожной деятельности. Использование системы повышает эффективность расходования средств на дорожную деятельность и использования улично-дорожной сети и безопасность на дорогах.

Также снижению уровня аварийности служат интеллектуальные системы уличного освещения со светодиодным оборудованием. Но главное – их использование приводит к экономии бюджетных расходов на оплату электроэнергии, что особенно актуально в условиях Заполярья.

Высокую эффективность показала и Система мониторинга уборки территории Мурманска.   Ее внедрение позволило оптимизировать передвижение уборочной техники по улицам города и избежать простоев, а также послужило повышению трудовой дисциплины водителей.

Еще одно «цифровое достижение» Мурманской области – обеспеченность высокоскоростным интернетом. Оптоволоконной сетью охвачены 93% домохозяйств региона, а в его столице этот показатель достигает 99%.

«Сегодня цифровизация позволяет северянам сигнализировать о проблемах и потребностях, вследствие чего мы стремимся повысить надежность работы ЖКХ, транспортного сообщения. И нет ни одного населенного пункта, где бы ни были видны изменения. Но мы не останавливаемся, работаем еще больше», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Среди планов региональных властей – внедрение цифровой системы дозвона в медицинские учреждения, которая позволит быстро записаться к врачу. На самые популярные вопросы жителей Мурманской области в сфере здравоохранения будет отвечать робот по имени Юлия. Также идет работа над созданием медицинского портала, объединяющего все базы учреждений здравоохранения, и внедрением цифровых медицинских книжек для граждан.

В сфере ЖКХ стартовала программа по установке интеллектуальных систем видеонаблюдения. Видеодомофоны снизят риск появления преступных элементов в жилой зоне и помогут ы раскрытии преступлений и обнаружении находящихся в розыске. Цифровизация также ждет ресурсоснабжающие компании, а для осмотра хода строительства объектов и оценки экологической ситуации планируется использовать дроны.

Мурманск занял 10 место среди крупных городов в рейтинге уровня цифровизации городского хозяйства регионов России за 2021 год, набрав 70,24 балла из 120 возможных. В этом северном городе прошло и награждение победителей конкурса - в рамках III Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы».

«Индекс цифровизации рассчитывался для 203 российских городов, участвующих в проекте «Умный город». Учитывались 47 показателей по десяти направлениям, среди которых - городское управление, ЖКХ, транспорт, системы безопасности и социальных услуг, туризм и сервис», - отметила заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России по направлению «Умный город» Дарья Долгих.

Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Куратором выступает Проектная дирекция Министерства строительства России.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.