, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Всероссийский день чтения вслух: жители Кировской области несколько часов без остановок декламировали любимые произведения классиков

НИА-Мурманск

kirovskЖители Кировской области приняли участие в чтецком марафоне первый всероссийский день чтения вслух «Живая классика». Уникальной акции, где желающие могут выступить на открытой площадке, перед публикой и прочитать отрывок из любимого произведения.

Во всероссийский день чтения вслух книголюбы на улицах декламировали классику. Отрывки из прозы или поэзии. Любой фрагмент, который после прочтения книги, оставил яркое впечатление. Единственное требование к выступающему – читать искренне.

Литературным клубом в этот день могли стать и зал в библиотеке, и городской сквер, и торговый центр, и вокзал, или, например, пожарная часть и аэропорт.

В Кирове для любителей классической и современной литературы организовали 4 площадки. Главная – куратор и организатор акции в Кировской области – Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Грина.

В Большом зале библиотеки прозвучали произведения А.П. Чехова, Н.Н. Носова, А.С. Пушкина, С.Я. Маршака, И.А. Крылова и других авторов. В перерывах между выступлениями участники и зрители праздника отвечали на непростые вопросы литературной викторины от Морячки Мэри (Юлия Машкина), для гостей выступила музыкант Наталья Жемчуева (электроскрипка). В конце акции участников наградили дипломами и приятными подарками.

Помимо чтений в рамках акции состоялась творческая встреча с российским актером театра и кино Андреем Носковым. В его исполнении гости библиотеки им. А.С.Грина услышали рассказы А.П. Чехова, а потом имели возможность задать вопросы о творчестве.

Ещё одним гостем стала актриса, режиссер Наталья Карпинская. Она отсмотрела миниатюры чтецов и дала рекомендации, которые помогут поступить в театральный вуз. Это мероприятие – подарок юным жителям Кирова от фонда «Живая классика» и Театрального института имени Бориса Щукина.

Также специальными гостями акции стали: Ирина Геннадьевна Морозова – Председатель Кировского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области; Наталья Александровна Панишева – заместитель директора по организации зрителя «Театра на Спасской», кандидат филологических наук, поэт, прозаик, театральный критик, член Союза писателей России; Михаил Николаевич Андрианов – актёр Театра на Спасской.

«Если мы посмотрим на киноиндустрию, то увидим, что нужно еще и еще раз перечитывать классику. Что такое классика? Это обобщение историй, конфликтов, персонажей, они универсальны в любое время. И именно поэтому вся киноиндустрия оперирует классическими характерами, образцами и сюжетами, просто переделывая их на современный лад. Только хорошая литература позволяет работать воображению. Чем больше ты читаешь, тем больше развивается твое воображение. И, конечно, мы живем в мире, когда все общаются через экраны телефонов, а чтение позволяет нам нормально разговаривать», - поделился актер Андрей Носков.

Флагманами акции стали 15 регионов, среди них и Кировская область. По всей стране импровизированных литературных площадок открылось, в общей сложности, более 200 почти в 50 городах, сёлах и маленьких посёлках. Их цель – познакомить с книгами тех, кто недостаточно знаком с литературой. А также продемонстрировать, что читательская среда не ограничена стенами квартиры.

«Чтение – это обычно индивидуальный формат, ты с книгой наедине. Фильм можно вместе смотреть, а читать книгу – нет. Эта акция направлена как раз на то, чтобы прочитать вместе. Чтобы прочитать и обсудить, чтобы оказаться в этом едином потоке, единой системе ценностей», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Такая масштабная чтецкая акция, которая объединила десятки городов в самых разных уголках нашей страны прошла впервые. Видя огромный интерес к этому мероприятию, возможно всероссийский день чтения вслух «Живая классика» станет традиционным, и литературная классика будет оживать на улицах городов каждый год.

Узнать подробности об акции: https://деньчтениявслух.рф/, https://vk.com/denvsluh.

Организатор акции первый всероссийский День чтения вслух «Живая классика» – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – театральный институт имени Бориса Щукина, а так же VK Клипы https://vk.com/vkclips и Единое Видео VK https://vk.com/video. Акция проходит при поддержке глав регионов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.