, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Затемнение солнца отложено

НИА-Мурманск

Власти Швеции заблокировали испытания Гарвардского университета по климатическому затемнению солнца после протестов местных саамов.

По мере приближения предела потепления на 1,5 градуса, интерес к технологиям затемнения солнца, схожим с эффектом выброса в атмосферу вулканической пыли, все возрастает. По словам сторонников, такие технологии охлаждения климата могут обуздать глобальное потепление и его последствия, но критики предупреждают, что она сопряжена с серьезными и неизвестными рисками, последствия которых могут стать необратимыми.

«Использование ископаемого топлива в условиях глобального энергетического кризиса растет катастрофическими темпами, и климатические колебания приближаются к пределам безопасности. – Отмечает руководитель центра экологического мониторинга Арктики «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – В этих непредсказуемых условиях особо пытливые научные умы при финансовой поддержке западных элит пытаются опробовать опасные технологии геоинженерии – «гасить» солнечный свет за счет распыления химических веществ в атмосферу. Но эта технология, которая имитирует эффект затемнения неба при извержении вулканов, несет в себе серьезные и непредсказуемые риски - от токсичных осадков, которые могут погубить урожай и спровоцировать голод, до неконтролируемых резких температурных колебаний» - предупреждает эксперт.

Он уверен, что «впрыск стратосферного аэрозоля» (ИСА) только замаскирует проблему, но не решит ее.

В чем ученые и эксперты в области политики сходятся, так это в том, что мир приближается к неизбежному выбору: если глобальные средние температуры превысят на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, то могут произойти изменения, к которым будет трудно адаптироваться - рост голода из-за неурожая, растущая нехватка воды, массовая миграция и конфликты. Смертность и финансовые потери в результате усиливающихся волн тепла, лесных пожаров, засух, наводнений, ураганов и повышения уровня моря также будут увеличиться, затрагивая как богатые, так и бедные страны. Ученые говорят, что большее количество тепла может растопить вечную мерзлоту Арктики, содержащую нагревающий климат метан, и резкое повышение температуры и запуск планеты в порочный цикл нагревания будет трудно обратить вспять.

«Проекты геоинженерии – в ряду прочих апокалиптических идей, способных поставить мир на грань катастрофы - получили своих влиятельных финансовых покровителей, в том числе Билла Гейтса и ряд других венчурных капиталистов и «филантропов». Ловушка в том, что технология эта достаточно проста и недорога, и развернуть ее может любая крупная страна, такая как Китай, Индия, США, или даже богатый технический энтузиаст, независимо от того, возражают ли другие» - предупреждает эксперт Тимофей Суровцев. Исследователи опасаются, что это может вызвать конфликты, поскольку страны попытаются остановить развертывание или, наоборот, начнут бороться за то, где должен быть установлен очередной «термостат» планеты.

Парламент саамов Швеции резко выступил против такого рода испытаний, которые уже собиралась проводить в стране рабочая группа из университета Гарварда, что вынудило правительство отказаться от этого проекта. Руководители коренных народов Арктики справедливо посчитали, что в обуздании климата помогут в первую очередь сокращение вредных выбросов и отказ от твердого топлива, а не сомнительные и опасные технологические прожекты.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.