, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Межрегиональный фестиваль фольклора «Беломорье» пройдет 17 – 18 июня

НИА-Мурманск

7Он соберет на своих площадках мастеров и артистов из 10 регионов, а специальным гостем станет известная исполнительница народных песен Марина Девятова.

О программе одного из самых значимых мероприятий нашего региона на оперативном совещании правительства рассказала министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

«Участниками фестиваля станут представители 21 творческого коллектива и 58 мастеров – всего более 300 человек. География «Беломорья» в 2022 году охватывает, помимо Мурманской области, также Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Курскую, Новгородскую, Орловскую и Псковскую области, Республику Карелия и город Санкт-Петербург», – отметила глава регионального минкульта.

Фестиваль стартует в Кандалакше и будет посвящен профессиональному сообществу.

Основная программа ожидает гостей фестиваля на Октябрьской площади старинного поморского поселения Умбы 18 июня. Здесь откроются сразу несколько площадок, на которых поделятся своим творчеством песенные и танцевальные коллективы, фольклорные театры и народные мастера декоративно-прикладного искусства.

Гостей фестиваля ждут «Северные игромы» с традиционными играми и обрядами, концерт коллективов-участников «Песенный круг», площадка «Этно-стиль и театр» с показом коллекций, перформансов и спектаклей. Фестивальную программу дополнят мастер-классы в «Шатре народных умельцев» и «Городе мастеров», публичные лекции в «Горнице познания», а этно-блогеры и волонтеры культуры встретятся на площадке «Море культур».

Кроме того, на протяжении всего мероприятия на берегу Белого моря развернется гастрономическая площадка, на которой можно будет попробовать вкусные блюда поморской кухни, отмечается на портале областного правительства.

Яркий фольклорный праздник завершит «Поморская вечерка» – концерт, специальными гостями которого станут ансамбль «Любава» из Мурманска, петрозаводская фолк-группа «Шемрок», москвич Андрей Киряков и его проект «Три балалайки», а также известная исполнительница Марина Девятова.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.