, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Школьница из Коми претендует на звание лучшего чтеца России

НИА-Мурманск

IMG 20220516 WA000920 мая в Международном детском центре «Артек» пройдет Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика»— самое зрелищное и ключевое событие сезона. 15 ребят из разных регионов России, победивших в финале в своем регионе, а затем прошедших отборочные соревнования и полуфинал в «Артеке», выступят перед 3000 зрителей-сверстников с чтением отрывков из любимой прозы. Кирушева Анна из с. Корткерос Республики Коми выбрала для своего выступления отрывок из произведения Н.Абгарян "Манюня".

К выступлению ребята готовятся всю смену — на групповых и индивидуальных занятиях с ними работают преподаватели актерского мастерства, сценической речи, пластике из ведущего театрального вуза страны, театрального института имени Щукина.

В жюри Всероссийского финала конкурса «Живая классика» традиционно звезды театра, кино, литературы и журналистики.

В этом году в составе жюри:

Никита Тезин — актер театра и кино, исполнитель главной роли в фильмах «Матч» (футболист Андрей Ковтун) и в сериале «Жизнь и судьба» (Андрей Штурм)

Дмитрий Емец — известный российский писатель-фантаст, автор серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева, Школу Ныряльщиков

Берта и Ко — актриса озвучания, чревовещатель, блогер с миллионной аудиторией, участница и эксперт вокального шоу «Ну-ка,все вместе!» на телеканале Россия1, шоу «Русские не смеются» на телеканале СТС, «С добрым утром, малыши!» на телеканале «Карусель».

Алена Фоломьева — российский продюсер, сценарист и кинорежиссер

Нателла Абелева — актриса театра и кино, режиссер

 

Члены жюри будут оценивать выбор произведения, эмоциональность и артистизм чтеца, способность взаимодействовать с слушателями.

Финал конкурса в «Артеке» — очень красивое и волнующее шоу. 15 финалистов Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» выступят перед всеми отрядами и сменами «Артека» на большой сцене в лагере «Морской». Каждый год трансляцию финала конкурса смотрят онлайн и пересматривают не раз сотни тысяч зрителей — от родителей финалистов и их друзей до всех тех, кто увлекается литературой и исполнительскими искусствами.

Победителями сезона станут 5 человек. Они получат звание победителей Всероссийского конкурса чтецов, медали от «Живой классики», призы от партнеров и электронные ридеры Volta 3 от компании ONYX BOOX. Также ребята получат уникальную возможность выступить в начале июня на фестивале «Красная площадь» в Москве в суперфинале конкурса вместе с победителями Международного финала «Живой классики».

Всего в «Артеке» в майской 5 смене собралось больше 250 ребят-чтецов, победителей региональных соревнований. Все три недели они не только отдыхают на море, но и занимаются с педагогами смены «Живой классики» — преподавателями театрального мастерства из театрального института имени Щукина, филологами, журналистами. Ребята проходят тренинги по сценической речи, пластике, будут учиться говорить о литературе и записывать литературные подкасты. Партнерами по формированию программы в фонда «Живая классика» в «Артеке» стало Российское общество «Знание».

Участники смены и отборочных состязаний также получили призы от партнеров: литературные сумки и сувениры от книжного интернет-магазина «Лабиринт», электронные книги от крупнейшего читательского ресурса «Литрес».В этом году отдельное внимание уделено современной литературе: для тех ребят, которые читают произведения писателей XXI века, книжный магазин «Лабиринт» учредил специальную номинацию — 3 участников отборочных соревнований, которые читают произведения современных авторов, получат годовую подписку на книги от интернет-магазина.

Ну а летом 2022 года участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России смогут принять участие в акции «Всероссийский день чтения вслух». Она пройдет в июле этого года, прочитать свои любимые произведения на городских площадках смогут как дети, так и взрослые. Звездами праздника станут чтецы «Живой классики».

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – Министерство Просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.