, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ВГИК приехал к нам за талантами севера!

НИА-Мурманск

komissiyavgikВ эти дни в Мурманской области проходят гастроли уникального, одного из самых любимых в России, Детского музыкального театра юного актера. Зрители Мончегорска, Никеля и Заполярного увидят легендарную постановку «Приключения Тома Сойера».

Это не первые гастроли театра, организованные компанией «Норникель» в Норильске и на Кольской земле. Корреспонденту НИА-Мурманск удалось встретиться с художественным руководителем театра Александром Фёдоровым, мы делимся подробностями эксклюзивного интервью.

«Это будут не выдержки, а спектакль целиком, - рассказал Александр Фёдоров, - мы привезли сюда все масштабные декорации. Это один из наших самых популярных спектаклей - много приключений, кладбище, сокровища, страшный индеец Джо, любовь, красавица Бекки. Все это под замечательную музыку Виктора Семёнова. В прошлом году спектакль был в Норильске, он настолько понравился, что «Норникель» предложил показать его тут в этом году».

В 2021 труппа театра удивляла зрителей Кольского севера «Вождём краснокожих» и, как признаются сами северяне, покорила их сердца навсегда. А в подарок норильчанам в этом году - спектакль «Пеппи Длинныйчулок».

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Во время гастрольного тура в Мурманской области работает выездная приемная комиссия знаменитого ВГИКа - Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. Сам художественный руководитель Детского музыкального театра юного актера, профессор  института, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист Российской Федерации Александр Львович Фёдоров и его коллеги по «цеху» ищут таланты – проводят в регионе первый тур отборочного прослушивания в свою мастерскую актерского факультета.  

«История эта началась осенью прошлого года, когда Детский музыкальный театр юного актера, которым я руковожу, был на гастролях в Норильске и Мурманской области по приглашению «Норникеля». В этом году мне предложили возглавить курс во ВГИКе, где тружусь более 15 лет на актерском факультете вместе с Александром Яковлевичем Михайловым. Одновременно поступило предложение от компании повторить прошлогодний гастрольный тур, не меняя города. У меня возникла идея - в рамках гастрольного тура провести прослушивания. Ребятам, мечтающим о карьере актера, приехать в Москву - это время и расходы. И если уж мы тут, почему бы мне, как мастеру курса, не помочь ребятам и не провести прослушивания на местах», - рассказал Александр Фёдоров.

Как отметил Александр Львович, идею поддержал и ректор ВГИКа Владимир Сергеевич Малышев, есть намерения сделать эту работу постоянной.

На Кольском полуострове прослушивания проходят в Мончегорске и Мурманске. Ранее мэтры актерской профессии провели отбор в Норильске.

«Недавно были в Норильске, провели первый тур и трех человек отобрали на второй. Этим трем юным норильчанам повезло, 5 мая мы едем туда на большой гастрольный тур, где снова встретимся с ними и проведем второй тур. А тут, на Кольской земле, сначала слушаем ребят в Мурманске, затем в Мончегорске. Я считаю, что это большая помощь жителям региона. Потому что и поступить сложно, и профессия сложная. Идея понравилась и коллегам из «Норникеля» и региональным представителям министерства культуры» - сказал Александр Фёдоров.

На предварительное прослушивание необходимо было записаться заранее. В каждом городе это удалось около 50 ребятам.

«В этом году на мой курс 17 первых туров. На каждый приходят от 150 до 170 человек. Это огромное количество абитуриентов. На днях был 4-й первый тур в Москве, приехали ребята из 52 городов России. Много из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть и из таких городов, как, Нарьян-Мар, Петропавловск-Камчатский, Орел, Курск, Белгород и многих других» - рассказал мастер курса.

Интернациональность и обширная география – давняя традиция знаменитого вуза. Так тут было всегда.

«Чтобы поступить, нужен талант, протекции не работают, мы смотрим на ребят и по-настоящему ищем таланты. Мне не важно, откуда абитуриент, насколько его семья близка к искусству. Главное – талант и горящие глаза, - заверил Александр Львович. Три года назад к нам в институт на вековой юбилей ВГИКа приезжал Владимир Владимирович Путин. После экскурсии по вузу он пришел на мою репетицию. Мы познакомились, я рассказал про правила ВГИКа – географию студентов и честность в отборе. Даже в тот момент на репетиции были ребята из Томска, Курска, Сыктывкара, Орла, Владивостока, Владикавказа, отовсюду».

На курсе 26 мест, 12 - бюджетные. На вопрос, в чем секрет и как попасть в число счастливчиков, мастер ответил, что нужно заинтересовать материалом, тем, как сумеешь его прочувствовать и подать. Зацепить можно только своим горением. «Я сам не сплю две ночи, переживаю, наверное, не меньше ребят. Ведь те, кто станут студентами курса – моя ответственность. Я должен дать им профессию. И когда они выйдут из стен вуза, им работать в театре, сниматься в кино. Нам с педагогами необходимо передать им свое мастерство, научить. И кому мы будем его передавать – очень важно» - поделился Александр Львович.

Мастер уверен, что и его курс, согласно доброй традиции вуза, станет интернациональным, и учиться в нем будут ребята из многих уголков России.

«Россия – уникальная страна, у нас невероятно талантливые люди. Дети – самые гениальные в мире. Я объездил все континенты, таких нет нигде. И чем глубже в Россию, тем талантливее дети. Я открыл в Якутии театр. Какие там дети! Настоящие «якутские алмазы», просто фантастика. Один знакомый батюшка сказал, люди часто говорят, что поверят в чудо, если увидят его. А разве не чудо то, что происходит с нашей страной? Ее пытались уничтожить войнами, голодом, репрессиями, а она все рожает талантливых людей. Явить такое чудо, как наша страна со своим народом, может только Россия. Поэтому мы хотим тут увидеть чудо», - сказал в завершении интервью Александр Федоров.

Впереди вторые и третьи отборочные туры, конкурсные экзамены и сам конкурс. Пожелаем нашим ребятам удачи! Уверены, у них обязательно все получится, ведь Кольское Заполярье всегда славилось талантливыми и трудолюбивыми людьми.

Фото: НИА-Мурманск

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.