, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

АО «ММТП» поддержало акцию «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры»

НИА-Мурманск

952 1У памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел субботник, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

Его инициатором выступило Мурманское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (МОО ВОО ВООПИиК). Помощь и поддержку в его проведении оказали АО «Мурманский морской торговый порт», Волонтерский отряд АО «ММТП», гимназия №8 Мурманска. Как отметили представители общества, мероприятие стало отправной точкой акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» в рамках национального проекта «Культура».

«Мурманск – это город-порт. У нас огромная историческая ниша связана с памятью о Великой Отечественной войне. Провести такую акцию у памятника портовикам, отметить морскую составляющую нашего города, героический подвиг мурманчан – это очень символично», - сказал председатель регионального отделения общества Кирилл Бобров.

Монумент портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, - особое место на карте исторических достопримечательностей города-героя Мурманска. Он стал первым памятником героям тыла, открытым в Мурманск в 1945 году. Спустя 22 года он был обновлен, и в честь подвига портовиков на площади у Морского вокзала воздвигли одиннадцатиметровую стелу. Его авторами стали скульптор Г.А. Глухих и архитектор А.Ф. Антонов. В 2021 году Распоряжением Министерства культуры Мурманской области № 12 от 29.03.2021 г. памятник признан объектом культуры регионального значения. В 2022 году исполнится 55 лет с момента установки монумента.

«Для каждого работника Мурманского морского торгового порта – это очень важное место. Представители предприятия внимательно поддерживают памятник погибшим портовикам в надлежащем состоянии, здесь проходят памятные акции, связанные с историей предприятия и обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны», - сказала начальник отдела по социальным вопросам Светлана Рудакова.

В субботнике приняли участие около пятидесяти человек. После его завершения сотрудники музея АО «ММТП» провели экскурсию по аллее портовиков. Представители Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» поблагодарили администрацию АО «ММТП», волонтеров и учащихся транспортно-логистического класса за участие в акции.

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов. Участие в социально значимых проектах и помощь жителям города является неотъемлемой частью социальной программы градообразующего предприятия. В годы Великой Отечественной войны Мурманский морской торговый порт обработал более двух миллионов тонн грузов. 103 портовика погибли на своем трудовом посту. Более 300 получили ранения. Многие были отмечены высокими государственными наградами. За период Великой Отечественной войны Мурманскому морскому торговому порту трижды вручали переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны и десять раз – переходящее Красное знамя Наркомфлота.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.