, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманском областном краеведческом музее начала работу выставка «Притяжение Арктики»

НИА-Мурманск

Prityazhenie Arktiki 8 На выставке можно увидеть личные вещи полярников и старинные поморские книги, потренироваться в вязании морских узлов, в знании азбуки Морзе и флажковой азбуки, а также узнать больше о том, кто покорял Арктику.

Более 80 экспонатов из собрания Краеведческого музея расскажут посетителям об истории отечественного освоения Арктики с самых ранних этапов и до современности. В числе самых ярких и интересных музейных предметов – термограф и анемометр с ледокола «Ермак», курительная трубка, полярные солнечные очки, китель и фуражка капитана ледокола «Ермак» и первого капитана атомного ледокола «Ленин» Павла Акимовича Пономарёва, вещи первого полярного капитана Владимира Ивановича Воронина, личные вещи выдающегося арктического исследователя Отто Юльевича Шмидта.

Некоторые экспонаты раскрывают историю станции «Северный полюс-1»: к примеру, одежда полярников и радионаушники радиста станции Эрнста Теодоровича Кренкеля, отмечается на портале регионального правительства.

Ещё один уникальный экспонат – поморская рукопись «Жемчюг» XVII века. Это редкая книга, в которой собраны десять текстов разных жанров. Книгу поморы брали с собой на далекие промыслы – на Рыбачий и Шпицберген, в Териберку. В сборник входят житийные и библейские сказания, а также изречения богословов, ветхозаветных и древнегреческих мудрецов.

Кроме того, на выставке представлены интерактивные стенды, где все желающие могут потренироваться в вязании морских узлов, в знании азбуки Морзе и флажковой азбуки, а также укрепить память в игре «Мемо», собрать пазл из арктических регионов и увидеть фильмы об Арктике.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.