, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В России предложили создать Красную книгу Арктики

НИА-Мурманск

pora zasedДанное предложение было озвучено на заседании секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (НТС Росприроднадзора). Заседание прошло на площадке Проектного офиса развития Арктики, который в марте вошёл в НТС Росприроднадзора.

Создание Красной книги Арктики - новая национальная инициатива по сохранению биоразнообразия в АЗРФ.

Как пояснил руководитель секции Арктики и сохранения биоразнообразия НТС Росприроднадзора Михаил Жуков, Красная книга Арктической зоны Российской Федерации интегрирует в себе информацию о редких и исчезающих видах животных и растений Красных книг арктических регионов России.

Ее цель - информационно обеспечить надзорную деятельность и процесс выработки управленческих решений органами государственного управления и хозяйствующими субъектами.

Документ должен обеспечить объемное видение ситуации в Арктической зоне Российской Федерации в целом, избавляя от необходимости перелопачивать информацию девяти региональных Красных книг: пять регионов входят в Арктическую зону Российской Федерации только частично, и далеко не все включаемые в них биологические виды имеют отношение к Арктике.

В ходе обсуждения члены НТС Росприроднадзора отметили, что традиционный книжный формат уже не отвечает всем потребностям пользователей, среди которых инвесторы, региональные чиновники и ученые. Новый формат арктической Красной книги может представлять собой электронную базу данных. Это, в частности, позволит отображать данные о видах или таксонах с привязкой к пространству. Электронные базы данных позволят также аккумулировать и анализировать новую поступающую научную и мониторинговую информацию. Это обеспечит непрерывную методичную работу по совершенствованию и периодической актуализации Красной книги. В тоже время, электронная база данных позволяет регулировать уровень доступа различных категорий пользователей к информации о видах, имеющих коммерческую ценность.

Создание Красной книги российской Арктики отвечает целям и задачам рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета. Более широкая инициатива «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики» может реализовываться всеми странами-участниками Арктического совета в рамках Программы мониторинга циркумполярного биоразнообразия (CBMP) и во взаимодействии с проектом «Служба данных по биоразнообразию Арктики» и национальными картографическими агентствами арктических стран. В перспективе национальные Красные книги стран-участниц Арктического совета можно свести в единой базе данных, на основе которой можно формировать ГИС-слои по запросу и отображать информацию на бумажных носителях.

«Рано или поздно диалог с циркумполярными государствами, прерванный сейчас, возобновится, поскольку решать вопросы развития Арктики без России немыслимо. Но сегодня мы должны сосредоточиться на внутренней экологической повестке. В форме Красной книги российской Арктики мы получим инструмент, который демонстрирует ответственное управление в арктическом регионе – это то, что Россия заявила как лозунг в Арктическом совете», – говорит член Научно-технического совета Росприроднадзора, председатель правления ПОРА Николай Доронин.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.