, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В научной библиотеке представили новые издания саамских авторов

НИА-Мурманск

Mezhdunarodnyy den saamov 3 Презентация книг, вышедших при содействии Центра народов Севера, состоялась в рамках празднования Международного дня саамов.

Читатели ознакомились с трилогией подвижницы сохранения культуры саамского народа Надежды Большаковой «Россыпью», а также с работой творческого тандема Надежды Павловны и художника Татьяны Шороховой «Саамская мифология в комиксах».

Книга Надежды Большаковой «Россыпью» состоит из трех частей: «Восхищение», «Откровение», «Благодарение». В книге собраны очерки, воспоминания, переписка с известными людьми, сыгравшими большую роль в жизни не только Надежды Большаковой, но и края, России.

«Саамская мифология в комиксах» наглядно и доступно рассказывает о мифологии саамов. Книга будет интересна всем, кто интересуется культурой народов Севера.

В продолжение темы сохранения культурного наследия коренного народа Кольского Севера состоялся показ фильма «Голоса саамских селений», рассказывающий о саамском песенном фольклоре и людях, поддерживающих и популяризирующих его традиции. Фильм представила специалист Центра народов Севера Любовь Саламащенко, сообщается на портале правительства.

Кроме того, в преддверии Международного дня саамов в электронную библиотеку «Кольский Север» поступили новые книги саамских писательниц – «Пяйвешьк и его братья» Екатерины Коркиной и «Детство у студеного колодца» Ольги Перепелицы, которые доступны на персональных страницах авторов и в коллекции «Кольские саамы».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.