, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Премия для экологов Арктики

НИА-Мурманск

logo man vertical black colorВедущие независимые экологи из стран Баренцева региона были приглашены к участию в российско-норвежской экологической премии, учрежденной в память о покойном великом борце за охрану окружающей среды Арктики — руководителе «Зеленых воинов Норвегии» Курте Вилли Оддекалве. Однако некоторые из них решили политизировать эту уникальную и единственную в свое роде номинацию, так как им не понравилось участие в ней экспертов из России.

В рамках Премии ведущие борцы за охрану окружающей среды стран Баренцева региона — Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Гренландии и России — в начале декабря прошлого года получили от организаторов Премии имени Курта Оддекалва электронные письма, в которых сообщалось, что в этом году они будут удостоены одной из ее номинаций: «Мы считаем, что ваша активная деятельность соответствует принципам, которыми в своей жизни руководствовался Курт - вы достойны Премии имени Курта Оддекалва». Однако в некоторых профильных НКО Норвегии — например, в организации «Природа и Молодежь» — сочли премию элементом пропаганды и решили ее демонстративно проигнорировать. В оргкомитете Премии, в который входят эксперты из 5 стран евро-арктического региона, восприняли этот факт с недоумением. Так, Рубен Оддекалв, сын Курта и один из организаторов Премии, заявил, что номинация является целиком и полностью нейтральной и независимой. Несмотря на то, что Премия была российской инициативой, семья Оддекалв ее поддержала и одобрила использование имени Курта Оддекалва.

- Какова история премии? - Мой отец долго и эффективно сотрудничал с российскими экологами – у меня есть много информации в медиа на эту тему. - говорит Рубен Оддекалв.

- Какова ваша роль в этой Премии? - Я выдвинул несколько своих кандидатов на Премию из Норвегии. Также я являюсь одним из тех, кто просматривает и утверждает список кандидатов, которые должны соответствовать духу Премии - объясняет Рубен Оддекалв.

- Каков критерий получения награды Премии Oddekalv? - Мы вручаем призы экологам и экологическим проектам, выходящим за пределы национальных границ: помимо норвежцев, в Премии участвуют шведы, финны, датчане и также русские. Это дань уважения к тем, кто чего-то добился в деле охраны окружающей среды в Арктике. И если «Природа и Молодежь» этого не приемлют, то это их дело. «Если вы ищете повод для критики, то вы всегда его найдете», - говорит Рубен Оддекалв.

Российский соучредитель премии, Тимофей Суровцев, который руководит центром экологического мониторинга «ПОМОР», отмечает: «Для меня Курт был своего рода норвежским Тором Хейердалом от экологии - смелым, бескомпромиссным и даже часто шокирующим. В течение 30 лет он был грозным и опасным борцом за защиту окружающей среды в Норвегии и во всей Арктике. Вероятно, такая активность и бескомпромиссность нравилась не всем - даже в среде своих коллег-экологов он, как выясняется, имел множество недоброжелателей или даже завистников!».

Премия должна была быть вручена 22 декабря прошлого года, на цифровом мероприятии, но, по словам Рубена Оддекалва, церемония была отложена из-за ограничений в связи с covid. Впрочем, организаторы намерены провести церемонию в конце этого января.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.