, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Эксперт ПОРА: волонтерство «заряжает» экологичностью

НИА-Мурманск

19378Так высказался Андрей Иванов, заместитель директора ПОРА по устойчивому развитию, на закрытии волонтёрского кампуса World Tree Camp в Никеле (Мурманская область).

«Волонтёрское движение в Арктике имеет двоякую задачу. Это собственно борьба с локальными загрязнениями – например, благодаря эко-кемпу в Никеле посёлок повысил свой экологический статус - и пропаганда экологичного поведения. Соседние города и посёлки, глядя на успехи Никеля, также пойдут по пути нового "зелёного" образа жизни», – считает Иванов.

 

Со 2 по 15 августа в Никеле 27 волонтёров из 10 городов России создавали новое пространство у русла реки Колосйоки в поселке Никель Мурманской области. Программа лагеря состояла из двух частей. Первая – уборка русла реки Колосйоки и облагораживание прибрежной территории. Вторая – образовательная и просветительская, где в стенах центра социальных проектов «Вторая школа» выступали эксперты из заповедника «Пасвик» и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Также участники делились своими знаниями об экологии и волонтерстве и вместе предлагали идеи для эффективного перехода Никеля на постиндустриальный этап развития.

Андрей Иванов и Полина Чепляева (специалист по экологии ПОРА) выступили перед волонтерами в последний день работы кампуса. Лекция Андрея Иванова была посвящена теме обращения с отходами. Слушатели узнали о том, какие существуют классы опасности отходов, в чем особенность их утилизации. В своем выступлении спикер уделил большое внимание особенностям арктических территорий. Участники услышали реальные истории обращения с отходами в нефтегазовой промышленности Арктики. Специалист по экологии ПОРА осветила темы промышленной экологии и нормирования качества окружающей среды. Полина рассказала волонтерам о законодательстве в этой сфере, истории нормирования, классификации стандартов и предпосылках развития наилучших доступных технологий в стране. 

 

Спикеры ПОРА также участвовали в церемонии открытия объектов, построенных участниками кампуса. Запись трансляции с места событий можно посмотреть по ссылке. Наиболее активные волонтеры получили памятные подарки от Проектного офиса развития Арктики. По итогам двухнедельных работ ребята получили впечатляющие результаты:

  • вытащили из реки 156 шин и покрышек

  • собрали почти две тонны железа и арматуры

  • собрали и рассортировали мусор в прибрежной территории

  • вывезли грузовик неперерабатываемого мусора

  • заасфальтировали и покрасили мост

  • установили скамейку на вращающихся элементах и лавочки

  • установили арт-объект «Труба переговоров»

  • установили 3 светофильтра для фотографий

  • облагородили спуск к реке и лестницу-амфитеатр

  • создали арт-парк «Белый камень» на горе Собачка

 

Подробнее узнать, как проходил волонтерский кампус в Никеле, можно по ссылке.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.