, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Директор ЛУР прочитал лекцию на World Tree Camp

НИА-Мурманск
19275В эти дни в поселке Никель в Мурманской области проходит волонтёрский кампус World Tree Camp. Главные цели программы - объединение идейных людей вокруг социокультурной проблемы и создание волонтёрского сообщества постиндустриальных городов.
Организатор — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района "Вторая Школа"» при поддержке компании «Норникель». Слушатели кампуса принимают участие в работах по очистке русла реки и ремонте моста, а также имеют возможность послушать лекции и посетить мастер-классы экспертов-урбанистов. Одной из таких лекций стало выступление директора Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгения Боровичева.
 
Слушатели узнали об изменении климата Арктики на примере Мурманской области. Появление новых видов растений и животных, в том числе тех, что могут угрожать естественным сообществам, продвижение лесов на север, таяние вечной и многолетней мерзлоты, сокращение площадей оленьих пастбищ, «цветение» северных водоемов и изменение структуры рыбных сообществ водоемов – все это примеры совместного действия природных и антропогенных факторов. 

Вторая часть лекции была посвящена успешным примерам очистки природы Арктики и вопросам ее охраны. В основном Евгений Боровичев рассказывал о разработках ученых Кольского научного центра и экспертов ПОРА по восстановлению растительных сообществ, поврежденных в результате воздействия металлургических предприятий, применению биоплато для очистки водоемов от азотных соединений, по вовлечению отходов горной промышленности в производство строительных материалов, а также о создании сорбентов для утилизации жидких радиоактивных отходов. Ряд этих проектов поддержаны грантами Проектного офиса развития Арктики.

 

14 августа в центре «Вторая школа» в рамках World Tree Camp заместитель директора Проектного офиса развития Арктики по устойчивому развитию Андрей Иванов  прочитает лекцию «Классификация отходов в Арктике. Алгоритм организации работ по очистке Арктики».  Эколог ПОРА Полина Чепляева проведет с участниками квиз, посвященный экологии Арктики. Трансляция пройдет в группе ПОРА в Одноклассниках: https://ok.ru/porarctic.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.