, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мер социальной поддержки в Заполярье стало больше

НИА-Мурманск

socpodderjkaПеречень мер соцподдержки семей с детьми, обозначенный в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию, дополнен региональным списком, сообщается на сайте gov-murman.ru.

«12 мая на заседании Мурманской областной Думы были рассмотрены и приняты в первом и окончательном чтении два законопроекта: Закон Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области» и Закон Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О ежемесячной денежной выплате при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет», – отметила заместитель губернатора Елена Дягилева. 

Так, с 1 января 2022 года многодетные семьи Мурманской области смогут воспользоваться средствами регионального материнского (семейного) капитала сразу после рождения третьего и последующих детей по всем направлениям его реализации. Воспользоваться этим правом смогут 2300 многодетных семей. Дополнительные средства из областного бюджета на 2022 год предусмотрены в размере 165 млн рублей. 

«Что касается второго закона, то женщинам, имеющим временную регистрацию на территории региона (в случае отсутствия иного места жительства на территории Российской Федерации), предоставили право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 14000 рублей в случае рождения первенца до 26 лет – так называемой «зарплаты мамы», – отметила Елена Дягилева. – Действие этой программы продлено еще на 5 лет – до конца 2026 года. Ежемесячную денежную выплату в размере 14000 рублей предварительно получат 1800 семей. Дополнительные средства из областного бюджета на 2022 год будут предусмотрены в размере 119,5 млн рублей».

Кроме того, по ее словам, с текущего года увеличивается размер региональной единовременной выплаты к Международному дню семьи лицам, награжденным орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава», многодетным матерям, награжденным почетным знаком Мурманской области «Материнская слава».

«Сегодня 1000 рублей назначается на всю семью независимо от количества детей.  В новом формате выплата будет назначаться исходя из расчета 5000 рублей на каждого ребенка», – сообщила Елена Дягилева.

С 1 июля 2021 года будет введена ежемесячная выплата женщинам в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения, в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, но при этом размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. В Мурманской области размер этой выплаты составит 9 695,5 рублей.

Кроме того, устанавливается ежемесячная выплата детям в возрасте от 8 до 17 лет, которые проживают в семьях с единственным родителем или в семьях, имеющих в соответствии с судебным решением право на получение алиментов и не получающих их – в случае, если такие семьи признаны нуждающимися или остаются в этой категории после получения алиментов. Эта выплата также будет введена с 1 июля 2021 года, в Мурманской области ее размер составит 9325 рублей. 

«Еще одна выплата – единовременная, в размере 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей в возрасте от 6 до 18 лет, – сообщила заместитель губернатора. – Особый порядок осуществления выплаты будет предусмотрен для детей-инвалидов. Срок введения – август текущего года. Эта выплата позволит семьям лучше подготовиться к учебному процессу. Востребованность такой меры подтверждена на примере регионального единовременного пособия при поступлении ребенка в первый класс в размере 4578,57 рублей. Право на него имеют только малоимущие семьи, чей среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, исключение составляют многодетные семьи, им оно назначается независимо от дохода».

Фото: gtrkkursk.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.