, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Сочи гибнут дельфины

НИА-Мурманск

На черноморском побережье Краснодарского Края назревает техногенная экологическая катастрофа – об этом власти предупреждают независимые эксперты

Вчера в Сочинском районе на пляже около поселка Якорная щель были найдены несколько мертвых дельфинов – об этом сообщили волонтеры Фонда Защиты Китов. Вероятные причины их гибели – это попавшие в морскую воду токсичные химикаты, а также крупный строительный мусор, который сбрасывается техническими службами в море вдоль берегов.

Это уже 2-й случай гибели морских млекопитающих этой весной: так, в марте месяце в том же Сочинском районе были найдены тела около 18 мертвых афалин, которые по странным обстоятельствам выбросились на берег.

Эксперты обращают внимание краевых властей на то, что кроме агрессивной строительной активности и неизбежного сопутствующего вреда, который наносит экологии Сочинского и других районов серьезный ущерб, на черноморских курортах отсутствует система объективного экологического мониторинга и механизмы оперативной реакции на возможные техногенные катастрофы, включая мобилизацию общественности.

Например, все еще не оценен размер и последствия колоссального ущерба, который был нанесен российскому побережью Черного поря в результате аварии на сухогрузе April. Еще 19 февраля это судно, перевозившее на своем борту 1538,37 тонн крайне токсичного ферросилиция, потерпело катастрофу вблизи Керченского пролива и находилось у российских берегов свыше 2-х месяцев - с 19 февраля до конца апреля. Осмотр судна показал, что из-за наличия в его корпусе трещин и пробоин токсичные яды попали в акваторию Черного моря и могли стать причиной массовой гибели дельфинов и рыбы.

Экологов беспокоит также проблема бытовых отходов и мусора, который все более захламляет прибрежные территории.

«Очевидно, что этим летом Сочи и другие курорты Краснодара ожидает невиданный по своему масштабу наплыв туристов, к которому инфраструктура края просто не готова. – Предупреждает эксперт, сопредседатель Фонда Защиты Китов Василий Борисов. – И в этих крайне сложных условиях мы призываем власти Краснодарского Края и администрации курортных городов проявить особую ответственность в части охраны окружающей среды — в том числе морских млекопитающих и всех биоресурсов Черного моря! Наш Фонд – его эксперты и волонтеры - готов оказывать поддержку и всяческое содействие региональным властям в части организации экологического мониторинга ситуации и координации взаимодействия всех профильных служб в случае возникновения техногенных катастроф и минимизации ущерба для природы».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.