, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Неработающим пенсионерам-северянам оплатят проезд в отпуск два года подряд и даже за границу

НИА-Мурманск

oplataproezdazagranitcyНеработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получившие компенсацию в 2018 году и не использовавшие право оплаты проезда к месту отдыха и обратно в 2020 году, смогут обратиться с заявлением о предоставлении компенсации два года подряд – в 2021 году и в 2022 году.

При этом после 2022 года двухгодичный период будет рассчитываться без учёта двойного обращения, сообщает пресс-служба регионального Отделения ПФР.

Напомним, что обратиться за компенсацией проезда могут неработающие граждане, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Компенсация предоставляется до поездки в виде специальных талонов, в обмен на которые в кассе можно получить билеты, либо после поездки путём перечисления пенсионеру стоимости проезда по билетам. Обратиться за компенсацией можно один раз в два года, при этом двухгодичный период исчисляется с 1 января года, в котором пенсионеру осуществлена компенсация, до 31 декабря следующего года.

Кроме того, с 1 января 2021 предусматривается возможность получения компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров-северян к месту отдыха, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, и обратно в пределах территории Российской Федерации.

При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

При этом для компенсации представляется копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации.

При следовании к месту проведения отдыха в страны, въезд в которые для граждан Российской Федерации осуществляется только по паспорту гражданина Российской Федерации, требование о представлении копии заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации не предъявляется.

Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета.

Фото: customtravelsolutions.com

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.