, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенатор Татьяна Кусайко о расширении национального календаря прививок

НИА-Мурманск

kalendarprinvivokПравительство России утвердило план по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.

Как пояснила Татьяна Кусайко, предусмотренные планом мероприятия подразумевают оптимизацию Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям.

«Согласно утверждённому плану в национальный календарь будет включен максимальный перечень инфекционных заболеваний, контролируемых вакцинами. С 2022 года планируется включить вакцинацию против ротавирусной инфекции, с 2023 года - против ветряной оспы, с 2024 - против вируса папилломы человека, а с 2025 года - против менингококковой инфекции» - рассказала сенатор.

Она подчеркнула, что работа над включением вакцины против ВПЧ в Национальный календарь прививок заняла несколько лет.

«Вместе с экспертами, в том числе на площадке Совета Федерации, в рамках рабочих групп, готовили предложения и экспертные заключения о возможности использования массовой вакцинации женского и мужского населения в возрасте 12-13 лет против ВПЧ как инструмента для снижения заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний», - пояснила законодатель.

Татьяна Кусайко также сообщила, что программы вакцинации, внедренные некоторыми субъектами за счёт региональных бюджетов, или вакцинация, проходящая на платной основе, не могут охватить и защитить все население страны.

«Расширение национального календаря направлено на достижение задач, поставленных в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография», - заключила она.

Фото: lcna.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.