, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Cписок запрещенных для женщин профессий станет короче

НИА-Мурманск

perechenprofessiiСписок запрещенных для женщин профессийпланирует сократить Минтруд России, пишет Lenta.ru. Подготовлен проект приказа, разрешающий женщинам работать авиамеханиками и инженерами, обслуживая самолеты и вертолеты.

Как сообщает в своем материале ТАСС, ранее с подобным предложением выступила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Она считает, что несправедливо запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности.

А депутат Госдумы Оксана Пушкина предлагает принять «кардинальное решение» и отказаться от списка запрещенных профессий для женщин. Она считает его анахронизмом, ущемляющим права при выборе профессии, пишет РИА Новости.

В начале 2021 года вступил в силу приказ Минтруда об утверждении сокращенного списка профессий, на которых ограничивается применение труда женщин. Им официально разрешили сотни «мужских» профессий.

Особый интерес у женщин вызывают профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте. Также они хотят трудиться в гражданской авиации и сельском хозяйстве. Приказ снял ограничения и на такие профессии и виды работ, как член палубной команды судна. Помимо этого, женщины смогут работать машинистами электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов, выполнять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Официальный список профессий, запрещенных для женщин в России, введен в 1974 году. Предпоследняя редакция перечня из 456 профессий была утверждена в феврале 2000 года. ООН неоднократно признавала документ ущемляющим права женщин.

Фото: 0225.ru

 
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.