, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За дачами россиян усилят контроль

НИА-Мурманск

kontrolzadachnikamiПоправки в закон о садоводстве и огородничестве, предусматривающие усиление контроля за использованием дачных земель, разработал Росреестр, сообщается на сайте Lenta.ru. 

«Российская газета» публикует комментарий статс-секретаря — заместителя руководителя ведомства Алексея Бутовецкого.

По его словам, поправки позволят урегулировать проблемы, с которыми сами дачники наиболее часто обращаются в Росреестр. В частности, со сложностями с оформлением прав на земельные участки общего назначения, определением размеров взносов членов дачных товариществ, использованием заброшенных садовых и огородных участков.

Планируется также значительно расширить полномочия председателей садоводческих или огороднических товариществ (СНТ и ОНТ). В их обязанности войдет контроль, как и кем используются дачные участки. Глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин сообщил изданию, что председатели смогут докладывать властям о нарушении собственниками участков земельного законодательства. Среди таких нарушений — неиспользование участка, использование по нецелевому назначению (например, когда на земле размещаются коммерческие объекты).

Таким образом, председатели будут выполнять первичные функции чиновников в части земельного контроля, уточнил он. За нецелевое использование садоводческих и огороднических земель предусмотрено серьезное наказание — вплоть до изъятия участка.

Ранее сообщалось, что в 2021 году цены на российские дачи могут резко увеличиться. Рост стоимости загородного жилья начнется уже в марте, предрекают эксперты. По их наблюдениям, пандемия встряхнула рынок загородной недвижимости: в 2020-м цены на дачи поднялись на 20-30 процентов в зависимости от региона. В 2021-м они могут вырасти в два раза по сравнению с докоронавирусным периодом.

Фото: eip.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.