, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Киберпатруль – что это и зачем?

НИА-Мурманск

kiberpatrulПроект «Арктический киберпатруль» действует на базе Мурманского арктического государственного университета, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Организаторы-партнёры: УМВД России по Мурманской области, областное отделение Роскомнадзора и региональное Министерство образования и науки.

Куратор - доцент кафедры истории и права МАГУ Алексей Кузьмин, являющийся также председателем Общественного совета при УМВД России по Мурманской области. Цель проекта, по его словам, – оказание содействия правоохранителям в решении проблем информационной безопасности несовершеннолетних и молодежи, борьба с пропагандой опасных веществ, экстремизма, суицида, распространением запрещенного видео в сети Интернет.

Участники ищут запрещённый контент во всемирной паутине, ведут разъяснительную работу с подростками и их родителями, выявляют общественные места с незащищенным доступом в сеть. Он считает весьма значимым, что именно молодые люди задумываются о безопасном Интернете для своих сверстников и осуществляют реальные шаги в этом направлении.

В результате проведенной «Арктическим киберпатрулем» работы выявлены несколько сайтов, информация о которых передана в прокуратуру. В рамках Всероссийской  антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» велось патрулирование улиц областного центра для фотофиксации «наркограффити», расположенных на стенах жилых домов, фасадов зданий и сооружений, остановках общественного трнаспорта. Собранная информация направлена на портал «Наш Север» для оперативного устранения изображений.

Кроме того, заполярный киберпатруль участвовал в проекте поддержки учителей «Волонтеры просвещения». В период ограничительных мер и повсеместной дистанционной работы студенты консультировали педагогов и удаленно настраивали площадки для проведения видеоконференцсвязи. Цифровые волонтеры также помогали создать «облачное» хранилище данных или оперативно решить стандартные технические проблемы, возникающие при проведении удаленных занятий.

В начале работы «Арктического киберпатруля» в группу входили восемь студентов. Позже подключились ребята из «Лаборатории вычислительных систем и сетей», сформированной в университете на факультете математики и естественных наук. Затем к ним присоединились и студенты других факультетов. Сейчас к проекту уже  подключилось около двух десятков человек.

Набор в «патруль», проводится среди добровольцев старше 18 лет. Перед тем, как приступить к мониторингу сети, они получат правовые знания и пройдут психолого-педагогическую подготовку по одноименной с проектом образовательной программе МАГУ. Кроме преподавателей вуза лекции будут читать сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области. После обучения студентам вручают свидетельство о дополнительном образовании.

Фото: old8.ds9ishim.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.