, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Наши – самые лучшие!

НИА-Мурманск

sorevnovaniya1Соревнования по девяти компетенциям VI Национального чемпионата «Абилимпикс» прошли на площадках образовательных учреждений Мурманской области.

Студенты и школьники соревновались в компетенциях «Карвинг», «Выпечка осетинских пирогов», «Декорирование тортов», «Поварское дело», «Резьба по дереву», «Инженерный дизайн (CAD) САПР», «Клининг», «Карвинг» и «Швея».

Национальный чемпионат проходил в режиме онлайн-трансляции, которую могли посмотреть все жители страны  на официальном сайте чемпионата и в соцсетях.

Победу юных мурманчан на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» отметила сенатор Татьяна Кусайко и напомнила, что Национальный чемпионат проводится ежегодно и приурочен к Международному Дню инвалидов.sorevnovaniya11

«Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов, приуроченная к 3 декабря - Международному Дню инвалидов.

День инвалидов не является выходным днем и проводится не с целью празднования, а с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе», - отметила Татьяна Кусайко.

По ее словам, огромное количество людей в той или иной мере ограничены в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях и во многом бывают выключены из общественной жизни.

«Этот день - очередное напоминание обществу о необходимости постоянного внимания к людям с инвалидностью и совершенствования политики, направленной на их социальную защиту», - заявила парламентарий.

Такие мероприятия, как «Абилимпикс», направлены не только на профессиональную ориентацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, но и на социальную адаптацию и интеграцию их в обществе  в целом.

«Достижения и компетенции, которые участники демонстрируют на соревнованиях, показывают, насколько люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничены в своих возможностях трудиться, что они наравне со всеми могут достигать профессиональных высот и развивать различные навыки», - подчеркнула Татьяна Кусайко.

sorevnovaniya2Сенатор выразила признательность участникам от Мурманской области за активное участие в соревнованиях.

«Ребята очень достойно выступили на всех этапах, продемонстрировали высокий уровень своих компетенций. Многие из них заняли призовые места, проявив профессиональные умения и знания, терпение, творческий подход и креативность», - сообщила Татьяна Кусайко.

В компетенции «Резьба по дереву» первое место в России среди школьников завоевал Алексей Бортник, обучающийся в МБОУ Кольская СОШ №2. Бронзовым призёром в школьном зачете в компетенции «Карвинг» стал Егор Черемшанов из ФГБПОУ «Мончегорское учебно-воспитательное учреждение закрытого типа», 3 место среди школьников в компетенции «Массажист» завоевала ученица ГОБОУ «Минькинской коррекционной школы-интерната» Миронова Виолетта. Призёрами чемпионата стали ещё двое ребят из этой же школы: Виталий Заруцкий в компетенции «Медицинский и социальный уход» и Андрей Паршенков в компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.