, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Проектный офис развития Арктики поддержал «Северный Характер» - 2020

НИА-Мурманск

qa349В этом году уже ставшие традиционными кинопоказы и встречи с режиссерами будут доступны не только жителям Мурманска: фестиваль пройдет с 18 по 22 ноября в онлайн-формате.


Пользователи смогут посмотреть 38 конкурсных работ из 56 заявленных в программе в стриминге. Следить за трансляциями и показами фильмов можно в группах фестиваля в соцсети «Вконтакте»: https://vk.com/public196337736  и на ютуб-канале https://www.youtube.com/channel/UCJKAWgz5_yUy5U4y84I7yJQ.

«Оргкомитет фестиваля получил разрешение на трансляцию этих фильмов в интернете у авторов и дистрибьюторов. Часть фильмов можно будет увидеть только во время прямого эфира, правообладатели запретили сохранять стриминг», - рассказала президент фестиваля Светлана Солдатова.

Авторы российских фильмов приедут в Мурманск, чтобы лично представить свои работы для зрителей. Для этого в конгресс-отеле «Меридиан» в залах «Океан» и «Море» будут построены фестивальные телестудии, откуда будут вестись трансляции в соцсети. Зарубежные кинорежиссеры выйдут в прямой эфир дистанционно, зрители услышат их выступление с синхронным переводом на русский язык.

Организаторы подчеркивают, что МКФ «Северный Характер» всегда ревностно относился к уровню показа, поэтому фильмы будут транслироваться в HD качестве. Правообладатели зарубежных лент  запрещают делать синхронное озвучание на русский язык.  Поэтому для тех, кто учит английский язык, появится прекрасная возможность попрактиковать свои знания: картины иностранных авторов будут показаны на языке оригинала с английскими субтитрами.

В программе фестиваля российские художественные и документальные ленты «Команда мечты», «Дикие и свободные», «Человек земли. Алтай», «Отец Байкал» и другие, а также картины финских, шведских и норвежских режиссеров.

Фестиваль «Северный Характер» является площадкой для деловых встреч кинематографистов и тележурналистов, местом для повышения компетенций. Не изменил он своей традиции и в этот раз. В деловой программе фестиваля - традиционный медиафорум «Журналистика на острие экологических проблем», семинар по международному проекту «зеленого кино», панельная дискуссия «Большое кино для местного бизнеса» и другие мероприятия. Руководитель по коммуникацим в социальных сетях Проектного офиса развития Арктики Дарья Прусакова расскажет участникам фестиваля о грантовой программе ПОРА.

Организаторы фестиваля заботятся об участниках кинофорума, поэтому те немногочисленные гости, кто будет участвовать очно, должны будут сдать тест на коронавирус, организаторы обеспечат всех масками, в помещениях установят санитайзеры. Встречи с жителями Мурманска в этом году не предусмотрены в качестве предосторожности против заражения Covid-19– за всеми мероприятиями можно будет следить онлайн.

Международный кинофестиваль «Северный Характер» впервые был проведён в 2008 году. Сегодня - это единственный в Мурманской области международный кинофестиваль, на котором ежегодно представляют свои работы авторы фильмов из 7 северных стран (Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия, Канада). Также в фестивале принимают участие авторы из Эстонии, Италии, Голландии. Уникальность фестиваля в том, что он стал площадкой, объединяющей кинематографистов и тележурналистов. С каждым годом фестиваль развивается, увеличивается охват аудитории, растет количество и улучшается качество работ. Решением Ростуризма кинофестиваль «Северный Характер», полюбившийся северянам и гостям Мурманской области, получил статус «Национальное событие 2017 года», а также вошел в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов за 2018 г. Фестиваль поддерживают Правительство Мурманской области, Проектный офис развития Арктики, Фонд президентских грантов, WWF.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.