, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

200-летие открытия Антарктиды отметили в Мурманском порту

НИА-Мурманск

Korabl SedovВ Мурманске состоялась торжественная церемония встречи парусника «Седов». Визит корабля в столицу Заполярья стал ключевым в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы, сообщили в правительстве области.

В составе экипажа барка «Седов» – 30 курсантов Мурманского государственного технического университета. Все они в будущем готовятся стать судоводителями, механиками, электромеханиками и радиоспециалистами.

«Всеми любимое судно – парусник «Седов» – вызывает самые яркие впечатления, особенно когда видишь наших мурманских курсантов, которые второй год подряд проходят практику и сегодня покоряют Северный морской путь. Их по праву можно назвать закалёнными моряками», – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Напомним, в трансарктическую экспедицию из Владивостока по Северному морскому пути барк «Седов» вышел 19 августа. За время пути парусник пересёк Чукотское море, часть Восточно-Сибирского, моря Лаптевых и Баренцево, прошёл проливом Карские ворота. Также судно посетило порты Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека и Сабетта.

В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, учебный парусник «Седов» закрыт для посещения северянами. Жители города и области смогут увидеть судно издалека в порту Мурманска.

Напомним, барк «Седов» – это первое в мире парусное судно, которое совершило за одну навигацию трансарктический переход по Севморпути в автономном плавании и без сопровождения.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.