, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманск - Санкт-Петербург первый маршрут двухэтажного состава из столицы Заполярья

НИА-Мурманск

dvuhetajniisostavДвухэтажный поезд Мурманск - Санкт-Петербург стал первым пассажирским составом, который прошёл по новому мосту через Колу, сообщает сайт областного правительства.

Это событие, приуроченное к 105-летнему юбилею ЖД-станции «Мурманск», отметили торжественно.

Поезд № 21/22 «Мурманск – Санкт-Петербург» стал тринадцатым в географии курсирования двухэтажных составов. Он же - шестой двухэтажный поезд формирования Северо-Западного филиала Федеральной пассажирской компании. Замена подвижного состава на направлении обусловлена ростом числа пассажиров. Ежегодно – это более 600 тысяч человек. На маршрут «Санкт-Петербург – Мурманск» приходится 30% пассажиропотока.

В составе нового двухэтажного поезда 11 вагонов, в том числе 9 купейных и 1 штабной с местами для маломобильных пассажиров и сопровождающих, а также 1 вагон-ресторан. В таком поезде могут размещаться 602 пассажира, что на 34% больше, чем в одноэтажном составе. При возрастании пассажиропотока схема может быть увеличена до 16 вагонов, в которых предусмотрены места для 914 человек.

Для обслуживания нового скорого двухэтажного поезда сотрудники поездной бригады прошли обучение по программе «Обслуживание пассажиров и эксплуатация систем и узлов двухэтажных пассажирских вагонов производства ОАО «ТВЗ» и имеют соответствующие сертификаты.

Двухэтажные вагоны по показателям комфорта и оснащённости не уступают традиционным. В зависимости от класса, в них оборудованы двухместные или четырёхместные купе, доступ в которые осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт.

Все вагоны оснащаются современными мультимедийными системами, установками поддержания микроклимата и контроля безопасности.

Фото: gov-murman.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.