, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Якутии поделились опытом по защите прав коренных малочисленных народов севера

НИА-Мурманск

1392623 сентября 2020 в рамках событий, посвященных 30-летию Ассоциации КМНСС и ДВ РФ,  в представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации прошла презентация опыта региона по защите прав коренных малочисленных народов севера «Этнологическая экспертиза – 10 лет: опыт и перспективы».

10 лет назад в республике вступил в действие закон об этнологической экспертизе, который сегодня приобретает все большую актуальность. Это связано с появлением в Арктике больших промышленных объектов и изменениями климата, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям. С момента принятия закона в республике было проведено 22 этнологические экспертизы. 

 

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, который выступил на мероприятии, отметил необходимость создания Общественного совета Арктической зоны, деятельность которого будет направлена на контроль взаимодействия арктических инвесторов с коренными народами. По мнению замминистра, Арктике не хватает соответствующего стандарта ответственности для компаний.  

Участники обсудили постановление Правительства РФ №1488 «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам». Прозвучали предложения о разработке системы мониторинга, следующего за возмещением убытков, введении так называемой «социальной лицензии». 

Алексей Колодезников, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), в своем выступлении отметил опыт этнологической экспертизы в рамках проекта «Сила Сибири», по итогам которой выплачено 103 млн рублей. Любовь Одзял, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по ДФО, положительно оценила политику Якутии в отношении коренных народов.  

 

Координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников представил участникам опыт этнологической экспертизы, которую в настоящий момент проводят Ассоциация КМНС и ДВ и ПОРА на месте разлива топлива в Норильске. Специалисты определили границы пострадавших территорий в рамках полевого этапа и в настоящий момент занимаются этнографической частью – подсчетом убытков в результате аварии. Воротников подчеркнул, что ПОРА намерена предложить проекты рекомендаций по компенсационным мерам и системы предотвращения подобного рода аварий.  

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.