, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Заполярные петроглифы - объект культурного наследия России

НИА-Мурманск

petroglifiНаходящийся в Мурманской области комплекс петроглифов зарегистрирован в качестве объекта культурного наследия федерального значения, сообщает сайт правительства региона.

Минкультом Российской Федерации подписан соответствующий указ.

Комплекс наскальных рисунков расположен на трех Мунских островах: Горелый, Еловый, Каменный и «материковой» скале Одинокая в средней части озера Канозера в Терском районе. Это изображения, выбитые на скальных поверхностях каменным или металлическим орудием путем выбивания, резания и шлифовки.

По типологическому сходству с другими памятниками наскального искусства ученые сделали вывод, что Канозерские петроглифы датируются 4-2 тысячелетием до нашей эры. На сегодняшний день исследователями задокументировано более 1200 древних наскальных фигур в 18 группах. Среди фигур чаще всего встречаются антропоморфы, зооморфы (лось), ихтиоморфы (белуха), лодки, следы ног и лап. Основной сюжет канозерских петроглифов – гарпунная охота больших лодок на китообразных (вероятнее всего, белух). По своим типологическим признакам все 18 групп петроглифов Канозера составляют единый комплекс изображений.

Региональное министерство культуры работает над включением Петроглифов Канозера в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: dnevniki.ykt.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.