, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Худший сценарий климатической катастрофы подтвержден

НИА-Мурманск

ledyanoigrenlandiaПодтверждается худший сценарий катастрофического изменения климата из-за деятельности человека, пишет Lenta.ru. К подобному выводу пришли ученые Лидского университета в Великобритании и Датского метеорологического института, которые оценили темпы повышения уровня моря за последние два десятилетия.

Как сообщается материале журнала Nature Climate Change, согласно спутниковым данным, таяние льдов в Антарктиде, начиная с 90-х годов XX века, подняло уровень мирового океана на 7,2 миллиметра, а разрушение ледяного щита в Гренландии — еще на 10,6 миллиметра. Измерения показывают, что теперь уровень моря поднимается на 4 миллиметра ежегодно. По словам исследователей, таяние полярных льдов протекает быстрее, чем прогнозировалось, обгоняя климатические модели.

Ожидается, что в будущем вклад таяния одних только ледяных щитов в повышение уровня мирового океана составит дополнительные 17 сантиметров. Это приведет к увеличению частоты штормовых нагонов вдвое во многих крупнейших прибрежных городах мира.

До сих пор глобальный уровень океана повышался по большей части за счет механизма, называемого тепловым расширением, когда объем воды в море увеличивается по мере того, как она становится теплее. Но за последние пять лет таяние льда с ледяных щитов и горных ледников стало основной причиной повышения уровня моря.

Фото: veselo.mirtesen.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.