, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Программа безопасных перевозок для пациентов с онкозаболеваниями в Мурманской области

НИА-Мурманск

transferdlyaonkobolnihПациенты с онкологическими заболеваниями, проживающие в Мурманской области, могут бесплатно и безопасно добраться до онкологического диспансера, чтобы получить необходимую специализированную помощь.

Миндрав Мурманской области объявил о реализации в регионе социальной программы бесплатных пассажирских перевозок для людей со злокачественными новообразованиями, которым по решению лечащего врача необходимо посещать лечебное учреждение. Из-за ослабленного иммунитета такие пациенты имеют высокий риск заболеть COVID-19, и поездка на специальном такси позволяет им добираться до онкологического диспансера, избегая потенциально небезопасных социальных контактов. Более 50 участников программы, в том числе из отдаленных регионов Мурманской области, уже оспользовались этой возможностью.

Программа «Безопасная поездка» действует на всей территории Заполярья до конца сентября. Она реализуется Министерством здравоохранения Мурманской области в партнерстве с Мурманским областным онкологическим диспансером и при поддержке международной компании в области здравоохранения.

Как отметил глава регионального минздрава Дмитрий Панычев, задача - не только помочь региону противостоять пандемии, но и обеспечить пациентов с серьезными заболеваниями возможностью продолжать получать необходимое лечение, находиться под наблюдением врача. «Сегодня в области проживают более 20 000 человек с диагнозом “рак”. Они находятся в группе особого риска по коронавирусу. Нам важно, чтобы они могли продолжать посещать стационар даже в условиях пандемии» - сказал он.

Бесплатными поездками в онкологический диспансер по решению лечащего врача могут воспользоваться пациенты, получающие внутривенное лечение в этом медучреждении. После каждой поездки автомобили проходят обязательную дезинфекцию, водители соблюдают необходимые меры безопасности. Информацию о предстоящем визите в лечебное учреждение и заказе трансфера пациент получает за день до поездки от работника онкодиспансера.

Дмитрий Коваленко, главный врач Мурманского областного онкологического диспансера: «В условиях распространения коронавируса мы постарались создать для наших пациентов максимально безопасные условия получения медицинской помощи. С начала апреля мы наладили дистанционную выписку лекарственных средств и их доставку силами волонтеров. Но мы понимаем, что многим, все же, необходимо посещать наш диспансер лично. Поэтому мы очень тщательно подходим к дезинфекции помещений, обеспечиваем врачей средствами защиты. А сейчас запустили проект по безопасной перевозке пациентов, чтобы минимизировать риск их заражения».

О Мурманском областном онкологическом диспансере (МООД)

На базе государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Мурманский областной онкологический диспансер» оказывается специализированная медицинская помощь в стационаре и амбулаторно. Стационар МООД рассчитан на 215 коек (160 онкологических, в том числе 115 хирургических и 45 химиотерапевтических, и 55 радиологических), дневной стационар — на 63 места. Диагностическая служба представлена патологоанатомическим отделением, централизованной цитологической лабораторией, отделениями лучевой, ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Ежегодно в круглосуточном стационаре диспансера проводится около 7 тыс. госпитализаций, в дневном стационаре — более 3 тыс. госпитализаций; в поликлинике — более 50 тыс. посещений.

Фото: zhenray.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.