, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Что думают россияне об электронных трудовых книжках

НИА-Мурманск

eltrudovieБолее 60% процентов россиян планируют и дальше пользоваться бумажными трудовыми книжками, пишет Lenta.ru со ссылкой на РБК, который публикует результаты исследования ВЦИОМ.

В пользу электронного формата высказались 30 процентов респондентов. Больше всего из них в возрасте 18–24 лет (51 процент).

Предпочтение бумажному варианту отдали 68 процентов граждан старше 60 лет. Также 68 процентов противников электронной версии проживают в селах и деревнях.

Недостатки электронной трудовой книжки россияне видят в вероятности потери данных в результате технических сбоев, а также в возможной, по их мнению, утечке данных или их несанкционированного изменения. Помимо этого, респонденты указали на невозможность ее использования при отсутствии интернета или электроэнергии.

С электронными трудовыми книжками россияне смогут трудоустраиваться с 1 января 2021 года. Сейчас в нашей странепереходный период. До 31 октября сотрудники должны сообщить работодателю, в каком виде хотят иметь документ. По умолчанию работодатель оставит бумажную, если не получит информации от работника. Изменить решение можно будет в любой момент. Все, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, автоматически получат документ в электронном виде.

Перевод взаимодействия граждан и органов власти в цифровой формат предусмотрен нацпроектом «Цифровая экономика», который утвержден президентом и должен быть реализован к 2024 году. На его реализацию запланировано более 1,8 триллиона рублей. Целями нацпроекта также являются увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников, создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевод госорганов и организаций на использование преимущественно программного обеспечения российской разработки.

Фото: полибук.рф

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.