, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области высадили свыше 1000 саженцев за время акции «Сад памяти»

НИА-Мурманск

jh38Последние саженцы деревьев в рамках акции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 22 июня высадили губернатор области Андрей Чибис и командующий Северным флотом Александр Моисеев в Долине Славы.

Всего в ходе акции в Мурманской области высадили более 1000 саженцев различных деревьев при участии 380 волонтеров.
 
«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой по всей России и за рубежом в течение весны и в начале лета появились 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам историков, унесла Великая Отечественная война. В годовщину 75-летия Победы всероссийское добровольческое движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево.
 
На территории Мурманской области действия волонтеров координировали Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика». 13 июня «Сады памяти» (всего более 200 деревьев) появились на Абрам-мысе, на повороте трассы «Кола» к Килпъявру и в поселке Междуречье, на отметках 1451,9 и 1457,5 километра трассы «Кола». 20 и 22 июня еще несколько сотен деревьев высадили в Заозерске, Никеле и Заполярном, а также в Долине Славы.
 
В акции в течение июня участвовали представители Министерства обороны и Министерства природных ресурсов и экологии. Также к ней присоединились предприятия, администрации муниципалитетов и просто энтузиасты — «Сады памяти» появились в Коле, Североморске, Кировске, Печенге, Полярном, Спутнике, Кандалакше, Видяево, Умбе, у станции Ковда и в других местах.
 
Из-за режима самоизоляции, связанного с пандемией коронавируса, мурманских волонтеров собирали и инструктировали онлайн на сайте www.садпамяти51.рф. Посадки начались только тогда, когда заболеваемость стала снижаться, и проходили с соблюдением всех мер предосторожности. Некоторые северяне выражали свою поддержку виртуально с помощью флешмоба #садпамятидома — например, школьники Мончегорска свой сад нарисовали.
 
«Мурманск, как город-герой, имеет особое значение для этой акции. Приятно видеть, что она по-настоящему объединила мурманчан, и даже ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не стали помехой. Мы хотим поблагодарить всех, кто участвовал в организации и не пожалел сил и времени на создание «Сада памяти». Надеемся, что участие в акции помогло молодым ребятам больше узнать о тех, кто погиб, защищая Заполярье»,  — говорит исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.
 
«В процессе организации пришлось решать много неожиданно возникавших оргвопросов: как успеть посадить деревья, чтобы они успели прижиться, несмотря на ограничения передвижения, как не оставить ни соринки на месте посадки и даже куда деть целый грузовик земли, который пришел раньше срока. Но все это быстро забывается, а вот гордость за то, что совместными усилиями мы создали “Сады памяти”, остается»,  — рассказывает Екатерина Макарова, директор АНО «Чистая Арктика».
 
Кроме того, по заказу Экофонда СФУ и Проектного офиса развития Арктики альпинисты стерли вандальные надписи на скалах вдоль федеральной трассы «Кола», где в годы Великой Отечественной войны проходили самые ожесточенные бои.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.