, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На выходных в Мурманской области прошел первый этап федеральной акции «Сад памяти»

НИА-Мурманск
photo 0017Волонтеры высадили первые 200 саженцев в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Акция продлится около двух недель.
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».
 
Фоторепортаж о том, как прошла высадка саженцев смотрите на нашем сайте.
 
Первые высадки прошли в пяти памятных местах:
- На 1427 км трассы “Кола” у развилки дороги на гарнизон Килпъявр высадили 50 деревьев возле установленного там памятного знака. Он посвящен  воинам, умершим от ран, и установлен в 1970 году. 
- В поселке Абрам-Мыс высадили более 120 саженцев у обелиска на братской могиле местных жителей и воинов ПВО, погибших во время налета вражеской авиации .
- В окрестностях посёлка Междуречье  высадили саженцы березы у памятника на захоронении воинов, умерших от ран в эвакуационных госпиталях.
- На 1451 км трассы экологи и биологи МАГУ посадили 15 деревьев на месте подвига Тимофея Борисёнка. Тимофей был комсомольским активистом в 14-й стрелковой дивизии. В сентябрьских боях 1941 года одно из подразделений дивизии попало в окружение, и в бою погибли все командиры . С разрешения командования Тимофей проник к окруженным и возглавил прорыв бойцов к основным силам. Во время атаки он геройски погиб.
- Сорок саженцев высадили на 1457 км трассы “Кола”, слева от дороги. Там стоит памятный знак воинам 205-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, погибшим в бою с фашистами в в июле 1941 г. 
 
«Деревья в этом районе Мурманской области можно высаживать лишь в очень короткий период в июне. Иначе саженцы не приживутся. Сорта были выбраны под руководством ученых из Кольского научного центра РАН, чтобы максимально повысить шансы на выживание деревьев. Цель в том, чтобы они радовали проезжающих мимо много лет» - говорит исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.
«Из-за режима самоизоляции отбор волонтеров проходил онлайн. Они участвовали в акции, соблюдая все предосторожности, связанные с пандемией. В общей сложности во всех точках деревья высаживали около сорока человек, многие приехали семьями» - рассказывает директор “Чистой Арктики” Екатерина Макарова.
 
«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам историков, унесла Великая отечественная война. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево. Места для высадки «Сада памяти» выделены в городах России, СНГ и на территориях российских посольств по всему миру. В Мурманской области не только высаживают деревья, но и очищают от вандальных надписей скалы вдоль участка трассы "Кола" от областного центра до поселка Никель, также планируется установить информационные щиты с рассказами о происходивших в этих местах событиях.
 
“Скалы очищают профессиональные альпинисты, они начали работу уже в первых числах июня. Мы применили в Мурманской области технологию очистки, которую мы уже успешно опробовали в Красноярском крае. Следующие акции в рамках “Сада памяти” пройдут 20 и 22 июня, следить за новостями можно на сайте www.садпамяти51.рф” - говорит член правления Экофонда СФУ Николай Доронин.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.