, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

При поддержке Проектного офиса развития Арктики в регионе начнется восстановление военных обелисков

НИА-Мурманск
g64Участие в восстановлении военных памятников вдоль участка трассы «Кола» в рамках федеральной акции «Сад памяти» могут принять волонтеры. Чтобы присоединиться к акции в своем муниципалитете, нужно подать заявку на сайте www.садпамяти51.рф.
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика».
 
«На данный момент участвовать в акции можно в рамках своего муниципалитета. Это разрешено при условии, что соблюдается социальная дистанция, волонтеры носят маски и перчатки, а также их не более 20 человек. Узнать, есть ли свободные места в районе вашего проживания, и какая помощь нужна, можно на сайте www.садпамяти51.рф» - говорит исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.
 
«Сад памяти» — это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам историков, унесла Великая отечественная война. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево. Места для высадки «Сада памяти» выделены в городах России, СНГ и на территориях российских посольств по всему миру. В Мурманской области планируется не только высадить деревья, но и восстановить военные обелиски вдоль федеральной трассы «Кола» от областного центра до поселка Никель, очистить от вандальных надписей скалы и обновить мемориалы. Для очистки скал привлекут мурманских альпинистов и волонтеров.
Стать волонтером проекта "Сад памяти" может каждый человек старше 16 лет. Помимо посадки деревьев, организаторам нужна помощь в уборке территории, покраске обелисков, очистке скал и мемориалов. В условиях ограничений, связанных с пандемией, отбор и консультации волонтеров проходят онлайн.
 
“На севере Мурманской области осенью 1944 года проходила Петсамо-Киркенесская операция — она вошла в число самых ожесточенных боевых действий Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта. В ходе операции погибло более 30 000 человек. Мы призываем все муниципалитеты, на территории которых есть памятники советским бойцам, присоединиться к акции по их восстановлению” - говорит член правления Экофонда СФУ Николай Доронин.
«Высадку саженцев планируется начать уже в первой декаде июня. В соответствии с рекомендациями специалистов нужно уложиться в очень короткий период подходящей погоды, чтобы саженцы прижились. Из-за погодных аномалий мы немного перенесли высадку, о ее точных датах сообщим дополнительно» - говорит директор АНО «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.