, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске состоялось онлайн - заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития ПОРА

НИА-Мурманск
34345fsОдноразовые резиновые перчатки и медицинские маски, использование которых резко возросло в связи с пандемией коронавируса, - это большой объем отходов, которые к тому же требуют специальных мер утилизации. Уже сейчас они представляют собой проблему для экологии. Об этом сказал биолог Иван Зацаринный, руководитель лаборатории эволюционной экологии РГУ им. С. Есенина, на заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики в Мурманске.
Заседание, которое проходило в онлайн-формате, было посвящено настоящему и будущему Мурманской области в условиях региональной и глобальной неопределенности. Его участники поделились мнениями о том, как пандемия может повлиять на жизнь Заполярья.
 
Эксперты сошлись в том, что коронакризис уже привел к уменьшению влияния человека на природу Арктики. «Даже новые обязательства в области нефтедобычи, связанные с ОПЕК, означают безусловное снижение антропогенной нагрузки» - сказал Андрей Иванов, координатор программ Проектного офиса развития Арктики. Спад туристического потока повлияет на популярные рекреационные маршруты, отметил директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев, который модерировал дискуссию. В то же время для кардинальных изменений в биосистемах несколько месяцев - это слишком маленький срок. Сильно на них может повлиять только остановка крупных промышленных предприятий непрерывного цикла, однако она станет катастрофой для людей, констатировал Иван Зацаринный, который в составе коллектива российских ученых принимал участие в создании заповедника Пасвик и регулярно проводит там научные исследования.
 
Участники дискуссии также поделились опытом работы в условиях самоизоляции. Когда любые мероприятия, связанные со скоплением людей, приходится поставить на паузу, возрастает роль социальных медиа. Они позволяют расширить круг активистов, которые готовы поделиться с другими чем-то полезным, заметила директор экологической организации «Чистая Арктика» Екатерина Макарова. В качестве примера она рассказала о том, как студентка МАГУ провела в соцсетях «Чистой Арктики» мастер-класс по изготовлению масок. Таймырский детский центр экологического просвещения «Белый мишка» также распространил в соцсетях онлайн-пособия для изучения белого медведя, поделилась менеджер региональных программ ПОРА Олеся Кужель.
 
В то же время другие образовательные форматы страдают от удаленки, посетовали некоторые эксперты. Советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев считает, что переход в онлайн вредит высшему образованию по техническим специальностям, которое в России и так находится не в лучшей форме. Практикумы, необходимые для обучения многим профессиям, от врачей до химиков, нельзя заменить лекциями через интернет, сказал эксперт.
 
Руководитель по коммуникациям в социальных сетях ПОРА Дарья Прусакова рассказала о том, как Проектный офис развития Арктики запустил онлайн-проект «ПОРА все дома» и перевел в «самоизоляционный» режим свой проект со стримерами, которые рассказывают об Арктике. Теперь они делятся рецептами северной кухни или учат играть в традиционные игры КМНС. А Дмитрий Белов, редактор литературы на языках коренных народов, рассказал об онлайн-конференциях объединения «Кириллика» по вопросам сохранение этих языков. Так как носители коренных языков Арктики географически разбросаны, объединение и до пандемии коронавируса активно применяло удаленный формат работы. С его помощью, в частности, подготовлен учебник «Литературное чтение на саамском языке» для 4 класса, который будет выпущен при поддержке Проектного офиса развития Арктики.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.