, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дело мурманских моряков из Кабо-Верде получило новый поворот

НИА-Мурманск
10090008Дело мурманских моряков, находящихся в заключении в Кабо-Верде за контрабанду наркотиков получило новый поворот. Как утверждает один из авторов местного ИА «Норд-ньюс» у осужденных есть шанс на свободу.

 

Сейчас обвиненные моряки находятся в городе Прая, где их приговорили к тюремному заключению максимальным сроком на 12 лет. При этом сами моряки, из которых десять - это жители Мурманской области, считают себя не причастными к делу о наркотиках. Молодые мужчины говорят, что даже не подозревали о том, что капитан взял на борт к перевозке наркотическое вещество — кокаин. В Кабо-Верде, тем временем, утверждают обратное и уличают экипаж в намеренных действиях, аргументируя свои доводы тем, что опытные моряки не могли подписывать контракты, «не зная, какой груз они перевозят».

 

Однако, данный аргумент не может служить доказательством для обвинительного приговора. Работники по контракту не могут отвечать за характер груза, они выполняют свою работу и не обладают достоверной информацией о том, что упаковано. Помимо прочего, наемные члены экипажа и вовсе не имеют права влиять на перевозчика и отправителя груза и решать, какие грузы перевозить.

 

Руководствуясь логикой иностранного суда, при подобной ситуации, случись она с круизным лайнером, в тюрьму надо было бы заключить более тысячи членов экипажа, а всех пассажиров привлечь как соучастников.

 

При этом, существует международное морское законодательство, нормы которого проверены веками для решения различного рода подобных ситуаций на море, есть Всеобщая декларация прав человека, а также Международный пакт о гражданских и политических правах. И в том случае, если вопрос на уровне обжалования приговора не принесет свободу нашим землякам, то опытные адвокаты  через международные органы с большой вероятностью смогут добиться освобождения невиновных.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.