, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Как наживаются на коронавирусе в Сети

НИА-Мурманск

koronavirus1Эпидемия коронавируса спровоцировала появление множества сайтов связанных с тематикой заболевания. Заместитель генерального директора InfosecurityaSoftlineCompany Игорь Сергиенко рассказал, какие из ресурсов небезопасны и как мошенники пытаются заработать на распространении инфекции, пишут "Известия".

По словам эксперта, более 2,5 тыс. доменных имен, эксплуатирующих тематику коронавируса, было зарегистрировано с начала февраля этого года. В зонах. RU и. РФ появились 350 подобных доменов и 70 активных сайтов. В первую очередь, через сетевые ресурсы мошенники пытаются продать вакцину от вируса COVID-19 или экспресс-тест, позволяющий определить наличие заболевания.

«В частности, на одном из сайтов предлагалось за 19 тыс. рублей приобрести устройство для определения наличия вируса в крови, а сайт другой предлагал присоединиться к сомнительной игре, сулящий выигрыш в реальных деньгах» - рассказал эксперт.

Еще одним способом заработка на эпидемии, по словам Сергиенко, стали магазины-однодневки. Они предлагают обезопаситься от инфекции и  приобрести наборы из защитных масок, очков, антисептических салфеток для рук и бутылочки с дезинфицирующей жидкостью. Стоимость подобных комплектов средств защиты в разы превышает аптечную.

Рассылка спама о коронавирусе часто используется мошенниками для распространения вредоносного программного обеспечения или для похищения паролей и иной конфиденциальной информации. Появление новых видов вредоносных рассылок, связанных с COVID-19 ежедневно фиксируется экспертами.

Активизировались и сторонники теорий заговора и лжецелители. Первые, как отметил эксперт, пытаются посеять панику среди населения через сотни сообществ в соцсетях с ложной информацией об эпидемии, а вторые, обещают исцеление от коронавируса с помощью потусторонних сил и магии.

Сергиенко уверен, что защититься от подобного мошенничества просто, так как все способы воздействия злоумышленников на своих потенциальных жертв довольно примитивны.

« … не спешите переходить по ссылкам из сообщений и тщательно проверяйте любую полученную вами информацию, вне зависимости от того, связана ли она с короновирусом или нет. Ведь куда лучше трезво оценить все возможные риски, чем потом в спешке бороться с последствиями необдуманных действий», - предупреждает он.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.