, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Школьники из Нарьян-Мара поучавствовали в создании мультика на ненецком языке

НИА-Мурманск
9971Основной мультика, созданного в анимационной студии «Кубик», стала ненецкая сказка «Белый и бурый медведи». Мультфильм озвучен на ненецком языке с использованием субтитров на русском.
«Самому младшему из авторов 9 лет, старший учится в 9 классе и мечтает стать мультипликатором. В ходе проекта дети прошли путь от идеи до премьеры мультфильма: актерское мастерство, техника речи, прорисовка фонов, создание персонажей, постановка света, работа с фото- и видеоаппаратурой» - рассказывает руководитель студии «Кубик» Сергей Ладыкин.
В ходе проекта студия также провела выездные мультипликационные мастер-классы в поселках Красное и Нельмин Нос Ненецкого автономного округа.
Проект направлен на популяризацию ненецкой культуры и языка и посвящен Международному годy языков коренных народов, объявленному в 2019 году ЮНЕСКО. Язык ненцев, одного из коренных малочисленных народов севера России, находится под угрозой исчезновения. В Ненецком автономном oкpyre в 2018 году на нем говорили 2% населения (в 2000 годy — 5%).
 
Ссылка на мультфильм:
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.