, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской области готовятся к внедрению системы обязательной маркировки лекарственных средств

НИА-Мурманск

12788С 1 января 2020 года, каждый лекарственный препарат в продаже, должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения.

При этом аптечная организация должна быть подключена к национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК».

 

В Мурманске уже состоялось первая общественная проверка готовности аптечных организаций к ведению системы обязательной маркировки. Процесс внедрения новой системы довольно сложен. Подготовка шла в течении полутора годаК концу ноября подготовка завершится и с 1 января аптеки должны будут перейти на новую систему приемки и отпуска лекарственных средств пациентам.

 

Как говорят специалисты, с внедрением новой системы у медицинских учреждений и у аптек работы прибавится, однако это все несоизмеримо с тем ущербом, который могут нанести контрафактные и некачественные лекарства.

 

Новая система позволяет отследить весь путь лекарственного препарата – от производства до потребителя. В идеале каждый пациент после получения бесплатного лекарства или приобретения его в аптеке путем считывания штрих-кода сможет убедиться в том, что оно не является контрафактным.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».