, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область на страже глобальной радиационной безопасности

НИА-Мурманск

90050072На базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске доставлена  первая партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы «Лепсе».

Первая доставленная партия ОЯТ составляет 111 топливных сборок в шести транспортных контейнерах. Всего необходимо перевезти 639 сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

 

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов международного проекта по утилизации плавтехбазы «Лепсе», стартовавшего в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель - Европейский банк реконструкции и развития). Размер гранта – 53 млн евро. Вывоз ядерных отходов с «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

 

В торжественной церемонии, посвящённой началу важного этапа проекта, приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Он отметил, что наш регион - важное звено в цепочке шагов по обеспечению глобальной радиационной безопасности.

 

«Мурманская область последовательно реализует на своей территории проекты, связанные с ликвидацией ядерного наследия и накопленного экологического ущерба. Плавтехбаза «Лепсе» была одним из самых сложных, самых опасных объектов. И сегодня мы завершаем один из важных этапов этой работы. Это говорит о том, что, имея уникальную не только в России, но и в мире инфраструктуру по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, мы используем ее, чтобы не оставлять опасное ядерное наследие нашим потомкам», – подчеркнул вице-губернатор.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.