, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Руководитель «Артека» Константин Федоренко: «Освоение Севера – одно из самых перспективных направлений в нашей стране, и подтверждение этому – активное развитие арктических территорий»

НИА-Мурманск

AP 208215 сентября 2019 г. в МДЦ «Артек» состоялся фестиваль Русского географического общества «Север многоликий». В нем приняли участие более 3000 детей, а также артисты Кочующего фестиваля народов Крайнего Севера «Манящие миры. Этническая Россия». На Русской поляне артековцы посетили свыше 20 творческих, спортивных и культурных площадок, рассказывающих об истории, быте и культуре народов Севера.

Ученые и путешественники, члены РГО, провели в этот день для ребят мастер-классы и лекции. Заслуженный путешественник России Владимир Салин рассказал артековцам об освоении полярных широт и открытии новых месторождений полезных ископаемых, заместитель руководителя Молодежного клуба РГО в Ямало-Ненецком АО «Тазовская широта» Ольга Сафонова – о «чумовой жизни» северных народов, а организатор и участник международных экспедиций Екатерина Вронская – о мифах и легендах северных народов и возможностях для школьного туризма в Сибири и на Севере.

«Традиции уходят потому, что народы мигрируют, многие молодые люди уже не знают родного языка, уходит знание ремесел. Задача таких просветительских мероприятий, как сегодняшний фестиваль, показать, что самобытная культура Севера еще сохранила источник. Артековцы могут сейчас это увидеть, узнать. В дальнейшем эта молодежь, возможно, будет у руля России, и, может быть, они смогут повлиять на то, чтобы эту культуру сохранить», – подчеркнула Екатерина Вронская.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко подчеркнул, что ребята должны знать свою страну и понимать, что еще много работы предстоит, чтобы она по-прежнему занимала лидирующие позиции в мире: «Освоение Севера – одно из самых перспективных направлений в нашей стране, и подтверждение этому – активное развитие арктических территорий. В самом ближайшем будущем там понадобятся молодые специалисты, я уверен, что многие из них будут артековцами».

Профильная смена тематического партнера «Артека» РГО «Мир открытий», в рамках которой прошел фестиваль, получилась насыщенной и интересной. Юные географы написали географический диктант (в нем впервые приняли участие не только «профильные» дети, но и все желающие артековцы – в общей сложности более 1000 человек); познакомились с учеными-географами из Сербии, участниками международной стажировки Русского географического общества в Крыму; представили специалистам РГО 40 проектов по развитию Северных территорий России на конкурсе «Лифт в будущее». Так, например, Екатерина Веснинцева из Армавира намерена развивать северный экотуризм, ее проект называется «Северный поток», Никита Волков из Уфы представил свои идеи по развитию традиционного промысла народов Севера – резьбы по кости, а Алексей Павлов из Мурманска, увлеченный культурой саамов, малочисленного народа Мурманской области, рассказал, как следует сохранять саамские промыслы.

Артисты Кочующего фестиваля народов Крайнего Севера «Манящие миры. Этническая Россия» продемонстрировали артековцам танцы коряков, эвенков, эскимосов и алтайское горловое пение.

По окончании фестиваля ребята в «Артеке» отмечали, что о многих народах нашей страны они услышали впервые. Василий Семин из Москвы с удивлением узнал, сколько в России разных этносов: «Одна девочка сегодня рассказала, что она из народа, в котором всего 842 человека. Малочисленные народы надо защищать, помогать им. Многие конфликты происходят из-за недопонимания. Поэтому важно, чтобы люди знали культуру и традиции этносов, населяющих нашу страну».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».