, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Артековец из Мурманска знакомит с саамской культурой и промыслами

НИА-Мурманск

0b230c6886a0257b252fd6216cf05b48Юные географы «Артека» – участники профильной программы РГО «Мир открытий» – представили свои проекты на конкурсе «Лифт в будущее». Более 40 работ касаются северных народов, их традиций и культуры. На панельной защите дети познакомили с идеями сверстников и экспертов. Гостями события также стали географы из Сербии, участники международной стажировки Русского географического общества в Крыму.

Одна из ключевых тем профильной программы «Мир открытий» в 10-ю смену – российский Север, поэтому на конкурсе особо приветствовались работы, связанные с традициями и культурой северных народов.

Екатерина Веснинцева из Армавира предложила проект «Северный Поток», развивающий направление северного экотуризма. Катя уверена, даже притязательный турист найдет для себя в суровых снежных регионах занятие по душе: катание на оленьих или собачьих упряжках, медитация в местах силы, знакомство с шаманами...

Никита Волков из Уфы поделился идеями по развитию традиционного промысла – резьбы по кости. Никита несколько лет прожил в ХМАО-Югре, поэтому неравнодушен к этой теме. По мнению артековца, необходимо запускать курсы по косторезному делу, открывать тематические музеи и выставки, создавать библиотеку, в которую войдут изображения лучших образцов косторезного искусства.

Алексей Павлов из Мурманска увлечен культурой и бытом саамов. Этот коренной малочисленный народ живет в Мурманской области. «Игры саамов замечательные, они вырабатывают ловкость, зоркость. Я сам участвовал в них, мне очень понравилось! – рассказал Алексей. – Цель моего проекта – познакомить людей с саамской культурой и промыслами, сформировать имидж России, как страны, где бережно хранят традиции коренных народов. В «Артеке» я получил информацию для развития проекта, узнал, какие у нас в стране еще есть малочисленные народы Севера. Мы должны сохранить свои обычаи для следующих поколений».

На панельной защите у участников была возможность обменяться опытом и получить советы экспертов Русского географического общества. Гостями конкурса также стали географы из Сербии, участники международной стажировки РГО в Крыму.

Владан Грбович, сотрудник географического факультета Белградского университета и сотрудник центра РГО в Сербии, высоко оценил работы детей: «Я посмотрел проекты. Мы в Сербии знаем, что между российскими регионами не так много путешествий, как между Россией и западными странами. Здесь я увидел несколько проектов, которые предлагают улучшение сотрудничества между разными регионами страны. Мне кажется, это важно и полезно».

После панельной защиты ребята детского лагеря «Лесной» встретились с гостями на конференции. Сербы рассказали, что путешествуют по Крыму уже несколько дней: изучают природу полуострова, знакомятся с историей и культурными памятниками, посещают туристические и промышленные объекты. Одной из важных точек этого путешествия стал «Артек».

«Впечатления от «Артека» очень-очень положительные, – поделился Владан Грбович. –Мы увидели уровень: мощность лагеря, отличные условия для детей, красивая форма, все занимаются чем-то. Это все похоже на что-то из сказки. Если бы я был ребенком, то был бы счастлив тут побывать».

Артековцы задавали вопросы об экологии и образовании в Сербии. Интересовались, какова ситуация с русским языком в этой стране, и гости рассказали, что в некоторых школах он изучается как второй иностранный. Также обсудили, как можно стать участником международной стажировки РГО.

В финале встречи гостей из Сербии посвятили в участники программы «Мир открытий». Артековцы отметили важность подобных встреч. По словам ребят, они развивают сотрудничество и научные связи среди молодых людей из разных стран, увлеченных наукой.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.