, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске открылась первая в регионе модельная библиотека

НИА-Мурманск

90050022В Мурманске открылась первая в регионе модельная библиотека – современное многофункциональное культурное пространство нового поколения.

 

Это первая не только в Мурманской области, но и во всей стране модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура».

 

Читателями библиотеки являются более четырёх тысяч мурманчан, число посещений – свыше 27 тысяч раз в год. В 2019 году она вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление средств из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

 

Пять миллионов рублей были направлены на модернизацию пространства, закупку мебели и оборудования. Администрация Мурманска профинансировала ремонт фасада, внутренних помещений и обновление библиотечного фонда.

 

В библиотеке нового поколения несколько функциональных зон: чиллаут-зона для общения и работы с ресурсами; зона коворкинга; современный зал выдачи литературы для всех посетителей, в том числе с ограничениями здоровья опорно-двигательного аппарата; зона социальной адаптации и реабилитации, в которой организованы творческие мастерские; лекционный зал; выставочная и справочная зоны.

 

Библиотека оснащена самым современным мультимедийным оборудованием: проектором, шлемом виртуальной реальности, графическими планшетами, мультстудией, экшн-видеокамерами, аудиосистемой, световым столом для рисования песком и акваанимации, экосенсорным столом и многим другим.

 

Глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что уютные общественные пространства, где можно интересно и с пользой провести время, принципиально важны для региона.

 

«Мы вообще воспринимаем библиотеки как огромный потенциал для создания хороших, качественных общественных пространств. Сейчас идёт ремонт в областной научной библиотеке, и там тоже будет замечательная точка притяжения и для молодых людей, и для старшего поколения. Огромное спасибо Минкульту, мы максимально активно будем в этом направлении двигаться. Для нашего климата такие общественные пространства ещё важнее, чем где-либо», – подчеркнул врио губернатора.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».