, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Олег Мироненко: в Евросоюзе органический стандарт един для всех

НИА-Мурманск

6886Роскачество предложило приравнять понятия «Эко» и «Био» к органической продукции, а для термина «фермерские» принять новые требования.

Позднее стало известно, что организация проверит органические продукты на прилавках РФ в ближайшее время. The DairyNews связалось с директором Национального органического союза Олегом Мироненко и выяснило, чей опыт Россия могла бы использовать в этом вопросе.  

 

«Нет ни одной страны, где все три маркировки были бы задействованы одновременно в рамках одного законодательства. Из крупнейших экономик, употребляющих какие-либо из этих наименований, США использует только одно – органические, как Великобритания или Япония, - прокомментировал Олег Мироненко. - В Евросоюзе есть единый стандарт для всех стран - Еврорегламент 834 и 889 регламент с поправками. Там говорится, что "Эко" равно "Био" равно "Органик", и эта система принята для движения продуктов на территории стран ЕС».

По словам эксперта, в рамках этих документов есть приложение, по которому за каждой из стран закрепляется 1 или 2 названия продуктов. В Германии закреплены "Эко" и "Био", в Болгарии только "Био".

 

«С точки зрения движения продуктов внутри ЕС все максимально упрощено - к примеру, поставленные из Англии (которая ещё в ЕС) в Германию органические продукты эквивалентны немецким «Эко» и «Био» продуктам, - отметил эксперт. - В России вопрос о признании названий «Био» и «Эко» эквивалентными органическим возникнет только когда мы подпишем соглашения с другими странами, где органическая продукция производится под другими наименованиями. А произойдёт это не раньше, чем года через три. Сейчас это могло бы запутать потребителя». 

 

Источник https://www.dairynews.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.