, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманской области - достойное место в стратегии развития Арктики

НИА-Мурманск

zasedanieМурманской области будет посвящена значительная часть в новом проекте Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения нацбезопасносии до 2035 года. 

Стратегию развития Арктики до 2035 года обсудили на заседании дискуссионного клуба "ПОРА" в Мурманске. Встреча с участием экспертов, представителей общественности, в том числе малочисленных народов севера, журналистов, руководителей профильных министерств, прошла в большом зале заседаний в Правительстве региона. В мероприятии принял участие врио губернатора Андрей Чибис. В режиме видеоконференцсвязи выступил замминистра по развитию Дальнего востока и Арктики Александр Крутиков.

«Север – это всегда романтика, привлекательный для жизни регион в плане чистоты, экологии. Есть к чему стремиться, но, тем не менее, это так. Нужно усиливать практический и социально-экономический потенциал в регионе, - сказал в беседе с журналистом НИА-Мурманск генеральный директор ПОРА Борис Тарасов, - в стратегии до 2035 года место для Мурманской области будет значительным. Сегодня мы проводим сессию, на которой аккумулируем основные предложения спикеров, людей, которые непосредственно работают «на земле». Мы надеемся, что Мурманская область займет в ней свое достойное место. Структуру стратегии мы пока не знаем, она наполняется».tarasov

Представители ПОРА подчеркнули, что стратегия открыта для новых предложений. Создана специальная онлайн платформа www.arctic2035.ru, разработанная в рамках соглашения о сотрудничестве с федеральным минвостокразвития, с ее помощью любой россиянин, а особенно житель Кольского Заполярья, может направить свои идеи.

«Задача нашей эпохи – укрепление ресурсного и реализация транспортного потенциала макрорегионов. В советское время, в период первой волны освоения, Арктика развивалась только за государственный счет. Чтобы достигнуть успеха второй волны, нужно переходить к новой экономической модели. Она должна предполагать участие государства и крупных компаний. Задача стратегии, которую мы хотим сделать более практически направленной, чтобы она содержала экономические механизмы, которых пока нет. Задача стратегии и других программных документов – наполнить экономику мотивами, которые послужат стимулом для компаний и для людей работать в ivanovАрктике» - сказал Андрей Иванов, эксперт «ПОРА».

В рамках сессии были обсуждены вопросы экономического и социального развития региона, способы привлечения в регион квалифицированных кадров, а главное удержание уже имеющихся, повышение привлекательности Мурманской области для всех уровней бизнеса, экологическое волонтерство и другие.

Эта выездная сессия в Мурманске стала отправной точкой для череды встреч, которые министерство РФ по развитию дальнего Востока и Арктики вместе с «ПОРА» проводят в рамках создания проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».